Дорогие малгобекчане!

Дорогие малгобекчане!

С великой гордостью ингушский народ встретил весть о том, что Малгобеку присвоено звание «Город воинской славы». Кажется, что это знаменательное событие произошло совсем недавно. Но бег времени неумолим: 8 октября исполнится 10 лет со дня присвоения нашему городу почетного звания.
В связи с юбилейной датой хочется сказать об истории города Малгобек. Основан он в 1933 году на месте, где были обнаружены крупные залежи нефти. На весь Советский Союз звучали слова:«Малгобек строит вся страна». А сколько было трудовых побед!
В 1941 году нефтяники получили 1 млн. 325 тыс. тонн углеводородного сырья. Это был наивысший уровень добычи за весь довоенный период.
В грозные годы Великой Отечественной войны нефтяники Малгобека работали с особым энтузиазмом. Родина высоко оценила их труд. За образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению горючим Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 года коллектив промысла был награждён орденом Ленина. Наградами были отмечены многие передовики производства.
В августе 1942 года войска фашисткой Германии вплотную подошли к Тереку и Сунже. Начались ожесточенные бои под Малгобеком. Город много раз переходил из рук в руки. Но обескровленный на подступах к городу враг не смог продолжить дальнейшее наступление и вынужден был перейти к обороне. В ночь на 3 января 1943 года наши войска освободили Малгобек и погнали фашистов.
Город быстро залечивал раны. Меньше чем через месяц из старых скважин стали добывать нефть, а в начале мая уже вступили в строй новые скважины.
Открытие новых залежей ценного сырья и напряженный труд нефтяников дали возможность, непрерывно наращивая добычу «черного золота», довести ее в 60-е годы до 7 млн. тонн в год.
Современный Малгобек меняется на глазах. И неизменно в хорошую сторону. Об этом свидетельствуют многие объекты, обновленные дороги и тротуары, сеть торговых учреждений, новые жилые многоэтажки, микрорайон для жителей оползневой зоны, сквер Воинской славы и многое другое.
Малгобек - город-труженик, город-патриот, город-интернационалист. От всего сердца поздравляем малгобекчан с 10-ой годовщиной со дня присвоения городу звания «Город воинской славы»!
Счастья и благополучия вам, дорогие малгобекчане!

Ш.Мамилов, глава администрации г.Малгобек
Интересная статья? Поделись с другими: