Ко дню учителя

Ко дню учителя

Учитель, перед именем твоим...

Указом Президента России от 25 сентября 2017 года учительница СОШ №3 г. Малгобек Хадижат Богатырева награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Учитель - поистине почетная и благородная профессия. Он помогает ребенку вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему и ко всему живому, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в неокрепшие детские души своих учеников, которыми они руководствуются на протяжении всей жизни.

Учителя открывают нам в процессе учебы шедевры национальной мировой культуры, долго и кропотливо объясняют законы природы и мироздания, а также учат быть по- настоящему добрыми и дружными, выносливыми и старательными, развивая свои скрытые возможности и таланты. Сегодня могу с уверенностью сказать, что знаю жизнь учителя не понаслышке, потому что сам посвятил этому делу много лет. Работа учителя - это, без преувеличения, адский труд, который, к сожалению, у нас еще не научились оценивать по достоинству как морально, так и материально.
Хадижат Яхъяевна Богатырева, после окончания химико-биологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета, всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности в школе. Нужно подчеркнуть, что она всегда пользовалась большим уважением и непререкаемым авторитетом как среди учеников, так и среди учителей, коллег по работе. К сожалению, нельзя в двух словах выразить в этой маленькой статье чувства признательности и особой благодарности этому, без преувеличения, прекрасному Человеку и Учителю. Хадижат Яхъяевна - человек спокойный, уравновешенный, но когда речь заходит об учениках, учебе, вообще о школе, она бывает очень эмоциональной. Это говорит о том, что она душой болеет за свою работу, детей. Мне всегда приятно общаться с ней, чувствуя близкую родственную душу интеллигента, педагога, учителя. У них всегда свой особый путь, идти по которому порой бывает невыносимо тяжело. Но им присущи искренность, сочувствие, порядочность - такие дефицитные качества в наше сложное время, а потому особо ценные. В работе с учениками она уделяет особое внимание на сердечное, теплое отношение с воспитанниками, понимание взрослыми их желаний, своеобразных запросов и интересов, стараясь всячески их поддержать.
«Ученики - это, прежде всего, дети и каждый из них личность, - говорит Хадижат Яхъяевна. - Надо помогать им проявить себя в той или иной сфере, найти свое место в жизни. И ни в коем случае нельзя лишать их уверенности в том, что у них все получится. Для подрастающего поколения очень важно и ценно наше внимание к их «детским» проблемам. Терпение и понимание -вот два непременных качества для настоящего педагога». Воспитанники X. Богатыревой доказывают уровень своих знаний на различных олимпиадах и конкурсах, а также во время учебы в ВУЗах. Их успехи - лучший показатель того, что они получили углубленные знания. Более 65% учащихся при сдаче ЕГЭ за последние 3 года набрали от 60 до 80 баллов, а 19 ее учеников стали победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии, 18 учащихся стали призерами и победителями различных республиканских конкурсов и конференций. Исследовательские работы ее учеников на Всероссийских конкурсах и международных форумах получили 11 призовых мест.
Хадижат Богатырева проводит семинары, мастер- классы, тренинги для учителей города и республики. Она более 20 лет является руководителем городского методического объединения, с 2001 года - лектор на курсах ИПКРО РИ, с 2001 по 2006 гг. руководитель пилотной площадки РИ по апробации линии учебников по биологии Н.И. Сокин и А.А. Плешаков. Она автор учебного пособия «Методика решения генетических задач». Отрадно отметить, что успехи и достижения X. Богатыревой не остались незамеченными:
1998 г. - награждена почетным званием «Заслуженный учитель РФ».
2006 г.- дипломом «Лучшие учителя России - 2006» и грантом Президента России в рамках приоритетного национального проекта «Образование»
2012 г. - за большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России награждена дипломом «Ассамблеи народов России»
2014 г. - нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ».
2017 г. - орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу».
X. Богатырева прекрасно ориентируется в той области знания, в которой она специализируется. Любому человеку необходимо делать хорошо все, к чему бы он не прикасался. Истинный мусульманин остается символом Ислама в любых обстоятельствах, и он обязан стараться быть примером для окружающих. Сообщается, что посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах любит, чтобы каждый из вас в совершенстве владел тем, чем он занимается» (Ат-табарани).
Хадижат Яхъяевна, вне всякого сомнения, полностью соответствует этому критерию Ислама. Она прекрасно понимает и осознает, что обучение и воспитание детей - богоугодное дело, и делает его, соответственно, отдавая всю свою душу.
Хотелось бы от всей души поздравить Хадижат Богатыреву с этой высокой правительственной наградой, пожелать ей крепкого здоровья и больших успехов в дальнейшей педагогической деятельности.

X. Гелисханов

Интересная статья? Поделись с другими: