К 100-летию Октябрьской революции

Гражданская война по Ингушетии пронеслась, оставляя следы и ужасные воспоминания. С детских лет мне довелось слышать о трагических событиях, ставших причиной разрушения сел Долаково, Кантышево, Инарки, Сагопши и некоторых других населенных пунктах. В памяти моей запечатлелись рассказы о мужестве и героизме ингушей и чеченцев, грудью вставших против деникинских банд. Это была схватка не на жизнь, а на смерть. Вот один из этих рассказов. Защищая родное село Инарки, погибли отец и сын Картоевы Вило и Камбулат. Этот подвиг вошел в историю села.
В этот день их сельчане проявили беспримерное мужество и героизм, на поле битвы остались лежать сотни деникинских солдат и офицеров, входивших в состав кубанских пластунских отрядов.
В этих боях отличился и житель с.Инарки (тогда Кескем) Атаби Картоев. Отряд, который он возглавлял, пришел из России. Есть сведения, что он принимал участие в революционных сражениях в Петрограде, на Украине. Атаби Картоев был награжден боевым орденом новой власти, стал прототипом одного из героев романа «Разгром» Фадеева. Впоследствии этот человек принял активное участие в укреплении советской власти в Ингушетии и Осетии, в становлении народного хозяйства. Одна из улиц с.Инарки носит его имя.
Простые люди становились героями того времени. Они отстояли честь народа, бесстрашно бившегося в боях за новую власть.
Их подвиг никогда не забудется.
М.Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: