Цвети, мой край!

День республики жители отметили с широким размахом. Иначе и не могло быть. Нам и нашим современникам посчастливилось прожить отрезок времени, когда мы воочию увидели на какие свершения способны ингуши, которые получили автономию и окунулись в самостоятельную жизнь. Случилось это чуть более 25 лет назад, когда появился указ о создании Республики Ингушетия, в составе великой России. Народ незамедлительно и активно стал трудиться на благо своих потомком, родного народа, всей страны. А как этот путь начинался и продолжался мы все помним: возвращение из Казахстанской ссылки, существование в составе ЧИАССР, будучи придатком былой большой автономии, долгой борьбы за восстановление попранных прав, принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Именно ингуши были в авангарде этой титанической работы.
Наш народ получил государственность, свои символы, уверенность в лучшее будущее и положительный заряд от недавних успехов. За эти 25 лет эти успехи значительно умножились. На нас уже никто не смотрит свысока, не называет аграрным придатком бывшей большой кавказский республики. Посмотрите, как умножилось количество наших населенных пунктов. В том числе городов. Законную гордость у нас, да и у всех россиян, вызывает новая столица РИ – город Магас. А как восторженно мы говорили о новых микрорайонах города воинской славы Малгобек. А как не восторгаться новостройками в городах и селах Ингушетии. Это школы, детские сады, промышленные предприятия, социальные объекты. Раньше такого никогда не бывало.
Всякая река начинается с ручейка. На моей памяти еще несколько десятилетий назад даже ручейков не было. И вот теперь все на виду, воочию. Заметно похорошели дороги, тротуары. Кто хочет видеть все это, тому не трудно заметить изменения и преобразования.
Народ связывает это с процессом создания Республики Ингушетия, ее становлением. Пусть цветет и становится краше наш дом – Ингушетия!
М. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: