Радостная весть

Недавно пришла новость, – Магомед Саутиев стал чемпионом мира по пауэрлифтингу.
Чемпиона поздравил Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров: «И снова радостная весть! На сей раз — из Белоруссии, где наш ингушский пенсионер Магомет Саутиев взял «золото» на Чемпионате мира по пауэрлифтингу. Поздравляю чемпиона с победой! Пусть его достойный пример вдохновляет подрастающее поколение. Желаю Магомету не терять высокой спортивной закалки и не останавливаться на достигнутом!»
Тот, кто знает Магомета Саутиева, не удивится достигнутому им и в спорте, и в труде. Вся сознательная жизнь Магомета была примером служения избранной цели, намеченному пути.
Родился Магомет Муссаевич 4 ноября 1946 г. в Казахстане, куда был депортирован его народ в 1944 году.
Он был старшим из восьми братьев и двух сестёр — детей участника Великой Отечественной войны Муссы Генардукиевича Саутиева из с.Инарки. После возвращения в школу с.Инарки Магомет закончил ее с золотой медалью, что в ту пору было редкостью.
Поступил в знаменитый Грозненский нефтяной институт, который успешно закончил в 1970 году, получив профессию горного инженера. Как тогда и практиковалось, по распределению попал в г. Оха Сахалинской области. Там же, на Дальнем Востоке, в Хабаровске прошел действительную военную службу.
После армии вернулся в Малгобек, благо, что работы по специальности в богатом нефтью и газом городе было с избытком. Прошел путь от бурового мастера до начальника смены районной и центральной инженерно-технологической служб.
В 1978 г. в системе Министерства геологии СССР стал применяться вахтово-экспедиционный метод разведки нефтяных и газовых залежей. И Магомет вместе с Наурбиевым Микаилом сформировал первую такую экспедицию из Чечено-Ингушетии и вылетел в пос. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. И с тех пор Магомет неизменно трудился на Севере. В следующем 1979 году начал работать буровым мастером и начальником буровой в Новом Уренгое.
Магомету было 63 года, когда у него обнаружились проблемы с поясницей. По совету друзей решил заняться спортом — спине нужна силовая нагрузка. В сентябре 2009 г. впервые переступил порог местного клуба «Атлетика» и с тех пор не может выйти, условно говоря. Начинал исключительно для укрепления здоровья, не думая выйти на помост соревнований. Долгие тренировки, настойчивость, упорство, желание преодолеть все препятствия дали результат, точнее, результаты.
Впервые, опять-таки по совету друзей, Магомет принял участие в первенстве России по пауэрлифтингу среди ветеранов в Санкт-Петербурге в 2011 году. И – занял первое место! В следующем году в той же северной столице – новая победа! И эту победу ее «автор» посвятил 20-летию родной Республики Ингушетия. А там были победы, одна за другой – в 2013, 2015 и 2017 годы он подтверждает звание чемпиона России.
И вот, опять в юбилейный год 15 июня 2017 г. Магомет Саутиев становится победителем V Чемпионата мира в столице Белоруссии Минске по классическому пауэрлифтингу в весовой категории категории 74 кг. среди ветеранов! Высшую точку в своей спортивной карьере любителя он посвятил 25-й годовщине образования Республики Ингушетия. Магомет находится вдали от малой родины, но сердце его принадлежит родной республике, с.п. Инарки, г.Малгобек.

Я. Патиев
Интересная статья? Поделись с другими: