Юбилейные торжества, посвященные 25-летию Ингушетии

Периоды взросления Ингушетии сильно спрессованы и происходят прямо на наших глазах. И вот стал историей 25-летний юбилей самого молодого субъекта Российской Федерации РИ. Основные торжества, посвященные этому событию, происходили в г.Магас, на площади Алания.
Разделить радость ингушского народа в Магас прибыли Полномочный представитель Президента РФ в СКФО О.Белавенцев, Министр РФ по делам Северного Кавказа Л.Кузнецов, главы субъектов СКФО, Республики Крым и Ульяновской области, большое количество почетных гостей. Были зачитаны обращения к руководству и народу Ингушетии от Президента РФ В.Путина, Председателя Правительства РФ Д.Медведева, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.Матвиенко. Обратились к собравшимся приехавшие на торжества в Ингушетию, главы республик, краев, областей Северного Кавказа. В их выступлениях звучали слава гордости за такое быстрое взросления одного из субъектов России, за успехи его народа в экономическом развитии, достижениях в образовании, здравоохранении, культуре, спорте и многих других сферах жизни. Народы Кавказа единодушно поздравили ингушский народ с юбилеем, пожелали ему успехов в дальнейшем. Таких добродушных, горячих, сердечных пожеланий на площади Алания г. Магас люди слушали впервые. Радость собравшихся здесь людей выражалась в овациях, пламенных речах и высказываниях.
Также на площадь Алания прибыла большая делегация из города воинской славы Малгобек. Возглавлял ее глава города Ш.С. Мамилов. Они приняли участие в торжественном марше, посвященном 25-летию Ингушетии и концерте.
Торжественные мероприятия по случаю празднования 25-летия образования Республики Ингушетия завершились трехчасовым концертом на площади Алания, перед резиденцией главы региона. В нем приняли участие известные российские артисты, такие, как Согдиана, Сати Казанова, Рагда Ханиева, Астемир Апанасов, артисты эстрады из субъектов СКФО и Республики Ингушетия.
Перед собравшимися зрителями и гостями выступил Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.
Затем состоялся юбилейный праздничный концерт.
По его окончании в столице Ингушетии Магасе был произведен праздничный салют.
Также в Назрани был открыт первый в Ингушетии специализированный комплекс по дзюдо в честь победы Хасана Халмурзаева на Олимпиаде в Бразилии.
В церемонии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сенаторы, главный   тренер сборной РФ по дзюдо Эцио Гамба, Олимпийские чемпионы Абдулрашид Садулаев, Хасан Халмурзаев, Мансур Исаев.
«Поздравляю всех  с замечательным событием - 25-летием со дня образования Ингушетии. Отрадно, что мы имеем возможность открывать такие красивые объекты. Уверен, что здесь ребятам будут прививать любовь к Родине и они станут достойными последователями Олимпийских чемпионов», - сказал Л. Кузнецов во время церемонии.
При этом в ходе мероприятия Ю. Евкуров отметил, что в этом году в рамках празднования юбилея Ингушетии  планируется открыть порядка 40 новых объектов.
«Кто мог подумать буквально пару лет назад, что в Насыр-Кортском округе откроют  новый спорткомплекс по дзюдо в честь победы Хасана Халмурзаева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Хочу поблагодарить строителей за хорошую работу, которые возвели великолепный объект. Поздравляю всех с праздником», - сказал Глава региона.
В рамках открытия в спорткомплексе стартовал Всероссийский турнир по дзюдо среди юниоров на кубок главы Ингушетии с участием  свыше 100 спортсменов из северокавказских регионов, представляющих восемь весовых категорий.
За вклад в развитие физической культуры и спорта на территории республики, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и плодотворную  общественную деятельность Глава вручил юбилейные медали «25 лет образования Республики Ингушетия» главному тренеру сборной РФ по дзюдо Эцио Гамбе, Олимпийскому чемпиону по дзюдо 2016 года Хасану Халмурзаеву. Награду также получил мастер спорта РФ  международного класса, призер чемпионата Европы по дзюдо Хусен Халмурзаев.
Капсулу на месте строительства первого в республике специализированного зала дзюдо в Назрани заложили в сентябре прошлого года. Современному спорткомплексу по инициативе руководителя региона присвоено имя легендарного тренера по дзюдо, опытного наставника Яхьи Мерешкова.
Созданные условия в новом спортцентре позволяют проводить соревнования как регионального, так и всероссийского масштаба.
Соб.инф.
Интересная статья? Поделись с другими: