«Стоп, гепатит!»

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. 
Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ в 2015 году вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 миллиона человек, что сопоставимо с уровнями смертности от туберкулеза и ВИЧ. В настоящее время около 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или С. Количество людей, умирающих от гепатита, растет.
В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Гепатитом называют воспаление ткани печени. Выделяют вирусный гепатит – его вызывает вирус, способный размножаться в клетках печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. А гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин. 
В поликлинике ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница» прошла акция «Стоп, гепатит!», приуроченная к Всемирному дню борьбы с гепатитом. Главная цель акции - повышение информированности населения об угрозе различных форм гепатита и его диагностике на ранней стадии.
В ходе акции для всех желающих проводилось тестирование крови на гепатит. Для пациентов с хроническими вирусными гепатитами проводили УЗИ, лабораторные исследования, консультацию инфекциониста и гастроэнтеролога.
В завершении всем участникам акции были розданы информационно-профилактические материалы по профилактике и лечению вирусных гепатитов.
Защититься от гепатита можно двумя способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В.  С помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С.
Л.Магометова
Интересная статья? Поделись с другими: