И это все для людей

Во второе воскресенье августа в России и некоторых странах постсоветского пространства отмечается День строителя. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А было это так. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя».
Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. А вот только специализированные выставки, приуроченные к этому профессиональному празднику, - к сожалению, редкость... Но традиция праздновать широко День строителя все же возрождается. Традиционно к этому дню сдаются новые объекты: школы, больницы, мосты, жилые дома. В этот день проходят различные торжественные встречи строителей, поздравительные концерты для работников данной отрасли, с вручением государственных наград лучшим из них и чествованием строителей-ветеранов. Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник строители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины.
Вспоминаю осень 1956 года, когда наша семья поселилась на участке Лермонтова в южной части Малгобека. Сам участок представлял из себя улицу, которая тянулась от средней школы №6 вниз по холму в сторону нового города. Слово «оползни» тогда было непривычно для моего уха. Кто-то называл это явление «ползучим землетрясением». Повзрослев и став свидетелем стихийных процессов, я убедился, что оползни способны на большие разрушения. Особенно много бед они натворили в центральный части старого города. Стихия стала причиной интенсификации строительства нового города.
Наша семья покинула участок Лермонтова и перебралась в село Советское (ныне Инарки). Перед тем, как поведать читателю о житие-бытие на новом месте жительства, хочу рассказать об участке Лермонтова. Это место славилось не только тем, что здесь была построена и многие годы функционировала одна из лучших школ Чечено-Ингушской АССР – СШ №6. Здесь была плодородная почва, относительно мягкий климат, место для выгона скота и многие другие блага. А в огородах стеной стояла кукуруза, ползла по верхушкам деревьев и крышам домов лоза виноградная. По сравнению с тем, что я видел в Казахстане, это был рай и земля обетованная.
В селе были иные картины. Связано это было с тем, что участок Лермонтова лежал на южном склоне Терского хребта, а село Инарки расположилось на северном склоне Сунженского хребта. В селе Советском всегда было прохладнее, осенью и весной здесь значительно дольше держалась грязь, утром и вечером бывало холодно.
По воле судьбы центр города постепенно сходил на Алханчуртскую долину, здесь возводились этажные дома, прокладывались дороги. Все это было создано руками строителей.
Весь российский народ отмечает День строителя.
Это особый праздник, имеющий давние корни. Во все времена, в любые исторические вехи, в период лишений и страданий, в дни мира и спокойствия подавляющее количество народов, проживающих на территории российского государства, занималось строительством. А вот для нас - ингушей - возведение храмов и башен, домов и хозяйственных построек, иных объектов стало близким сердцу и разуму делом. Благодаря этому ингушам удалось освоить искусство строительства и создать материальную культуру, которую не с чем сравнить не только на Кавказе, но и во всем мире. Наши башни веками стоят на вершинах склонов и гор, на берегах быстрых рек. Они хранят память о наших предках, рассказывают о великих свершениях и мужестве горцев. Они устремлены в будущее, хотя имена их создателей остались в прошлом. Если конкретные имена воздвигших их людей неизвестны, значит, они принадлежат всему ингушскому народу.
Теперь башни не возводят. К такой форме строительства прибегают только в исключительных условиях. А вот различные объекты и дома для проживания людей в Ингушетии строят с особой страстью. Если в этом хотите убедиться, приезжайте в Малгобек и побывайте в новом поселке, который теперь именуют не иначе, как «Микрорайон-1». Можете также посмотреть на дома, растущие, как грибы после дождя, на юго-западной окраине города воинской славы. Еще несколько лет назад здесь был пустырь, а теперь здесь будут новые жилые городские микрорайоны.
- Когда я был молодым человеком, населенные пункты Ингушетии не были такими большими, - рассказывает профессиональный строитель Магомед Маисович Картоев. – А теперь границы населенных пунктов сильно расширились. Растет количество населения нашей республики, строятся новые дома и объекты. Жизнь никогда не стоит на месте.
После окончания Кабардино-Балкарского строительного техникума с 1973 года по 2002 год М.М. Картоев работал на стройках г.Малгобек и Малгобекского района. По его словам, объекты, где он приложил много сил и усердия, даже назвать трудно. Это строительство и завершение строительства законсервированных в 60-е годы прошлого века объектов: жилого дома по ул.Л.Н. Толстого (ныне дом по ул.Осканова,10), жилых домов по ул. им.Х.Нурадилова 77, 79, административного здания Горисполкома (ныне здание администрации Малгобекского муниципального района), здание ДК «Октябрь» (ныне ДК им. И.Базоркина г.Малгобек), строительство и сдача в эксплуатацию очистных сооружений с главным коллектором в западной части г.Малгобек. С 1976-1978 годы работал прорабом, ст.прорабом в Малгобекском РСУ, где под его руководством выполнялись следующие работы: строительство здания «Малгобекмежрайгаз», строительство АБЗ (асфальтобетонного завода для Малгобекского РСУ) , асфальтирование улиц: Гарданова, Промышленная, Восточная и возведение частного муниципального жилья г.Малгобек, капитальный ремонт здания муниципального жилья в Восточной и Западной части г.Малгобек, капитальный ремонт здания «Горкома партии» г.Малгобек (ныне здание Исламского университета), капитальный ремонт здания Почтовой связи г.Малгобек.
С 1978-1998 годы работал в Малгобекском районе «И.И. Потребсоюза» - мастером, прорабом, заместителем председателя, членом правления. За этот период времени построены следующие объекты по Малгобекскому району: торговые центры «Промышленные товары» с.Инарки, Пседах, Сагопши, с. Средние Ачалуки, магазины товаров повседневного спроса во всех селах района., откормочные комплексы КРС, кошары для откорма овец.
- В Малгобекском районе под моим руководством построено более 30-ти объектов торговли, общественного питания и сельскохозяйственного назначения, - сказал Магомед Картоев. – В канун праздника «День строителя» хочу поздравить всех строителей. Пожелать им доброго здоровья и долгих лет жизни.
Редакция газеты «Вести Малгобека» присоединяется к этим пожеланиям.
М.Муратов
Интересная статья? Поделись с другими: