Формировать у молодежи правильное мировоззрение

Жизнь – это путь, который каждый человек обязательно проходит с момента рождения до самой смерти. Протяженность данного пути, т.е. длина жизни, известна только одному Творцу, изменить которую не под силу ни одному человеку. На этом жизненном пути мы порой часто сталкиваемся с трудностями и проблемами разного характера, преодоление которых пробуждает и закаляет нас, давая новый импульс к достижению поставленных целей.
Каждый из нас, особенно родители, у которых растут дети, хочет, чтобы из их семьи вышли благонравные и активные члены общества. И если мы хотим знать, какое будущее ждет нас, то надо повнимательнее изучать, держать под постоянным контролем тех, кто будет жить после нас. А если мы желаем еще как-то повлиять на это будущее, то необходимо формировать у растущего молодого поколения мировоззрение на основе традиций и обычаев нашего народа и соответствующее требованиям Ислама. И насколько успешно будут решаться эти вопросы во многом зависит от отношения как власти, так и общества к сегодняшним детям, молодежи, от того, что мы сможем вложить в их сознание и души. Всю важность и значимость этой работы с молодежью у нас очень хорошо понимают как в государстве, так и в народе. Нужно отметить, что определенная работа в этом направлении у нас в республике проводится. Ислам уделяет большую роль воспитанию молодежи и формированию у них правильного мировоззрения.
Сегодня многие сетуют на время – мол, такие вот настали времена, что молодежь пошла нехорошая, непослушная и т.д. Мы должны понять, что не времена меняются, а меняемся мы сами, обстоятельства, наши ценности. Современной молодежи, выросшей в достатке и проживающей в комфортных условиях, сложно понять и представить, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам, в каких тяжелых условиях прошла их молодость. Но они ни при каких обстоятельствах не теряли чести, достоинства, мужества и человечности. Сегодня, к сожалению, молодежь, в основном, поменяла свои национальные ценности, которыми так гордились ингуши, а другие народы даже восхищались. Многие молодые люди не считают нужным даже соблюдать ингушский этикет: уступать место или дорогу старшим, здороваться с ними, оказывать им уважение и почтение, согласно Корану и Сунне. В одном из многочисленных хадисов пророка Аллаха (с.а.с) говорится: «Не относится к моей общине тот, кто не уважает старших среди нас, не жалеет младших и не отдает должное тем, кто обладает знанием» (Ахмад, ат-Табарани). Подобное воспитание оказало сильное воздействие на первых мусульман, благодаря чему среди них появились люди, которые в полной мере восприняли эти великие качества, показывая своим поведением образцы проявления уважения и почитания к старшим и людям, обладавшим теми или иными достоинствами.
У нас в республике много молодых людей, которые занимают весьма активную жизненную позицию в политике, науке, образовании, спорте и достигли при этом больших успехов. Хотелось бы напомнить молодым людям об их великой ответственности за свою молодость перед Всевышним. Мы все, и в первую очередь молодое подрастающее поколение, не жалея сил и времени, должны работать над самосовершенствованием, чтобы избавиться от эгоизма, гордости, тщеславия, лени и алчности, которые ослепляют наши взоры и разум и, несомненно, покрывают ржавчиной наши души. Именно поэтому Ислам призывает нас при встрече обмениваться приветствием и рукопожатием и тем самым укреплять братские узы между верующими.
Пусть Аллах увеличит и укрепит наши Иман и терпение, чтобы мы должным образом, согласно Корану и Сунне, укрепляли узы дружбы и братства, в которых так остро нуждается сегодня наше общество в это очень сложное и противоречивое время.
Г. Хусенов
Интересная статья? Поделись с другими: