Берегите свое зрение

Свой профессиональный праздник врачи-офтальмологи всего мира отмечают с 2004 года. Датой его проведения стало 8-е августа – день рождения знаменитого российского офтальмолога Святослава Федорова.
Идея учреждения события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе, как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга Святослава Николаевича Федорова. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись на это предложение медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств.
С.Н.Федоров был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом. Не отказавшись от врачебной практики, он активно занимался научными исследованиями, и вместе с коллегой В.Захаровым создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова. Кроме того, ученый занимался политической и агитационной работой, был членом редколлегии журнала «Огонек».
В рамках Международного дня офтальмологии в поликлинике ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница» состоялась акция «Берегите зрение». Глаза – один из основных инструментов человека для получения информации об окружающем мире. От 80 до 90 % ощущений люди получают именно благодаря зрению. С помощью глаз человек распознает форму и цвет объектов, может отслеживать их перемещение в пространстве.
Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию. В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению. До 25 % из них – слепые.
В этот день жители города Малгобек и Малгобекского района имели возможность получить консультацию офтальмолога, проверить остроту зрения и внутриглазное давление.
Во время акции врачом-офтальмологом Р. Плиевой была проведена профилактическая беседа с пациентами. Им были даны рекомендации относительно продуктов полезных для глаз, о правилах работы за компьютером и способах выполнения гимнастики для глаз. В целях закрепления полученной информации всем участникам акции были розданы памятки на актуальные темы «10 продуктов полезных для зрения», «Гимнастика для глаз», «Комплекс упражнений для повышения остроты зрения».
Регулярная диагностика зрения позволяет подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения. Если вы заметили, что в течение рабочего дня у вас появляется в глазах боль и дискомфорт, вы чувствуете сухость и усталость в глазах — не откладывайте визит к офтальмологу. Врач назначит лечение или подберет нужные вам очки. По словам врачей, многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью вылечиваются.
Р.Плиева советует регулярно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и цинком, что значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. А жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз. Лидеры по содержанию веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз, — это овощи, бобовые и орехи. Кроме того, полезны растительные масла, рыба и морепродукты.
- Современному человеку приходится много работать с информацией и ее самыми разнообразными источниками. И чаще всего — проводить бесконечные часы за монитором компьютера или просмотром печатного текста. Глаза не только устают от постоянной однообразной работы. От неправильной освещенности, позы и недостатка кровоснабжения глаза может портиться и само зрение. Для этого ежедневно необходимо делать гимнастику для глаз, которая улучшит кровоснабжение мышцы, отвечающей за изменение формы хрусталика и фокусировку зрения. И что особенно важно, необходимо делать 10-15 минутные перерывы во время работы за компьютером, то есть час работы, 10-15 минут отдыха. Здоровье глаз зависит от состояния всего организма. Правильное питание, контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, а также отказ от вредных привычек помогут сохранить хорошее зрение до преклонных лет, - говорит Р.Плиева.
Интересным является тот факт, что такая популярная компьютерная игра, как тетрис, уже давно используется канадскими медиками для лечения амблиопии (синдром «ленивого глаза»). Правда офтальмологи относятся отрицательно к просмотру 3D фильмов. А вот привычный для всех нас компьютерный шрифт Times New Roman, как оказалось, не слишком «радует» глаз. Оптимальным для зрения шрифтом признан Verdana. От него меньше устают глаза.
Л. Магометова
Интересная статья? Поделись с другими: