Его имя помнят и никогда не забудут

28 августа текущего года в парке культуры и отдыха г.Малгобек состоялось неизгладимое из памяти и волнующее событие – здесь был открыт памятник полковнику полиции Ахмеду Макшариповичу Котиеву, который 4 года назад погиб при исполнении своего служебного долга. За мужество и героизм, проявленные на своем посту Указом Президента России В.В. Путина ему было присвоено звание Героя России (посмертно).
В этом незабываемом и памятном мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, начальник Академии ФСИН России Александр Крымов, Председатель Народного Собрания Ингушетии Зялимхан Евлоев, руководитель всероссийского проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, представители администраций города и района, молодежных движений, общественности и члены семьи Героя России.
Открывая торжественную часть, Глава Ингушетии сказал: «Сегодня мы вспоминаем нашего земляка и дорогого брата, Героя России, настоящего патриота своей страны Ахмеда Котиева. Мы все его помним как честного и добросовестного   человека, всегда стремившегося оказать любому помощь. И, в первую очередь, он протягивал руку помощи тем, кто вставал на неправильный путь. Благодаря Ахмеду Котиеву мы внедрили опыт работы адаптационных комиссий, которые и сегодня успешно работают. Более 70-ти оступившихся  молодых людей он под свою гарантию вернул к нормальной жизни. Эти ребята  встали на путь исправления,  сегодня  они спокойно живут и работают среди нас, а их родители до сих пор благодарят Ахмеда Котиева. Он участвовал в ряде разработок, которые имеют и дальше будут иметь гриф секретности. Он серьезно огорчал лидеров бандподполья, которые втягивали нашу  молодежь в свои ряды и, конечно, деятельность Котиева не устраивала преступников».
По словам Ю.Евкурова, уже сегодня можно констатировать факт того, что в Ингушетии больше нет бандподполья. Буквально на днях была проведена спецоперация по уничтожению последней организованной банды, члены которой были причастны к убийству Ахмеда Котиева. «Все, кто принимал участие в организации и исполнении покушения  на Секретаря Совета Безопасности ликвидированы», - заявил он.
Глава Ингушетии отметил, что в Ингушетии всегда будут помнить Ахмеда Котиева добрым, хорошим и человечным, готовымпомочь людям. «И, конечно, наш долг - чтить память о нем. Мы будем каждый год проводить эти мероприятия, будем находить возможность показать молодежи, как нужно жить и любить свой народ и профессию. Будьте честными и всегда помните о том, что в жизни каждого из вас есть место для подвига», - подытожил Ю. Евкуров.  
А. Крымов от лица многотысячного и многонационального коллектива Академии ФСИН России поблагодарил руководство республики за приглашение принять участие в этом памятном мероприятии. «Ахмед Котиев стал первым Героем России среди десятков тысяч выпускников нашей академии. Где бы ни родился герой, он является общим достоянием Российской Федерации. Ахмед Макшарипович защищал мир, мирный хлеб, добрые и веселые глаза детей и женщин, родителей и свою землю , поэтому им гордится вся Ингушетия,  страна и Академия ФСИН России», - подчеркнул он.
Продолжение на 2 стр.
Продолжение.
(Начало 1 стр.)
Начальник Академии ФСИН России также рассказал, что на территории академии  открыт музей боевой славы, в центре которого установлен памятник-бюст Ахмеду Котиеву. « Мы ежемесячно проводим конкурс на лучшую группу, по итогам которого ребята получают переходящий кубок имени Ахмеда Котиева», - добавил он.
Лучшие качества Ахмеда Котиева в своем выступлении отметил и  Председатель Народного Собрания Ингушетии. Вспомнил время, когда он и Герой России еще работали вместе в Администрации Главы Ингушетии. «Секретарь Совета Безопасности Ахмед Макшарипович  прикладывал все силы для борьбы с преступностью. Он будет жить в наших сердцах вечно», - заключил спикер.
«Ахмед Котиев отдал жизнь за нас с вами, борясь с силой зла и разрушения. Он, как и другие сыновья и дочери, погибшие за наше спокойствие, достойны благодарности. Для подрастающего поколения они должны стать примером во имя и славу нашего государства», - выступая, сказал М.Сердюков. Пользуясь случаем, он выразил огромную благодарность маме Ахмеда за воспитание сына – Героя России, а  Ю. Евкурова поблагодарил за поддержку проекта «Аллея Российской Славы».   
В рамках мероприятия также выступили члены семьи Героя России, они поблагодарили Главу Ингушетии, высоких гостей и всех собравшихся за теплое и трепетное отношение к памяти Ахмеда Котиева. 
Затем прошла церемония открытия памятника, в которой приняли участие Ю.Евкуров, Александр Крымов, родной дядя, жена и младший сын Ахмеда Котиева. А после завершения  памятного собрания, все гости навестили маму Героя Росиии Тамару Котиеву. Бабушка, как всегда была в хорошем настроении, очень обрадовалась такому визиту. За обеденным столом она много вспоминала своего сына, рассказывала о том, каким он был дома – любящим и заботливым. Глава семейства поблагодарила почетных гостей за внимание к ее родным и выразила надежду на скорую встречу с ними. На память об этом дне Александр Крымов вручил ей букет красных роз и мини копию бюста ее сына – Героя России Ахмеда Котиева. Такие же миниатюры он вручил Главе Ингушетии, жене и сыну Ахмеда Руслану.
Пресс-служба Главы РИ 
Интересная статья? Поделись с другими: