К дню пожилых людей

Мои года – мое богатство
Первого октября российский народ отмечает день пожилых людей. Это праздник тех, кто в силу прожитых лет и пройденного пути стал свидетелем изломов 20-го века и окунулся в реальность начала нынешнего столетия. Мы живем в мире, где счастьем можно считать даже то, что ты дожил до пожилого возраста. В период, когда к нам подбиралась старость, мы могли стать жертвами войн, различных конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, холодного отношения со стороны других людей. С нами ничего страшного не произошло, и мы благополучно состарились.
Я уже писал эти строки в газете, но хочу повториться:
Странно, но факт: в период возвращения ингушей из тринадцатилетней высылки, я имею в виду конец пятидесятых и начало шестидесятых годов, пожилых людей было больше, чем сейчас. Может быть, мне так кажется. Однако, когда я по этому поводу разговорился со своими ровесниками, они отметили, что им тоже так кажется. Сколько стариков поглотила высылка, замучили болезни, угробила власть. И все-таки, пожилых людей было много. Это особенно сильно ощущалось на свадьбах, во время похорон, на сходах и всенародных выборах, праздниках, юбилеях. Что произошло?
Могут быть три причины. Первая - я состарился сам и стариками считаю только тех. кто постарше меня. Вторая - экология настолько испортилась, что недодает человеку шансов жить долго. Третья - скорость жизни не соответствует старческой медлительности, и пожилые люди засели по домам.
Возможно, в основе сокращения количества стариков лежат все три означенные причины.
Помню как вдохновенно пели: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Под звуки этого «гимна молодости и старости» мы появились на свет, жили и мужали.
Помню наш разговор с соседом, который узнал о том, что я собираюсь писать стихи.
- Что, о бессмертии мечтаешь? – спросил он.
-А что в этом плохого? – удивился я.
- В молодости у меня была мысль совершить такие дела, чтобы люди долго помнили меня после смерти, - сказал сосед. – А теперь я дожил до седин и думаю иначе: как сделать так, чтобы не стать обузой для человеческой памяти. Уходим мы, приходят другие. Жизнь продолжается.
Да, жизнь – цепь и все звенья ее хороши. В том числе и старость. Пусть в ней будет все, кроме одиночества.
Надо навсегда похоронить мысль о том, что лучший транспорт для старика – катафалк.
В этот день мы хотим сказать самые добрые слова в адрес наших стариков - старожилов нашего города, пожелать им здоровья и счастья!
В ходе Второй Всемирной ассамблеи были приняты Политическая декларация и Международный план действий. Можно с уверенностью говорить о том, что они способствовали изменению отношения общества к его пожилым членам. На этом мероприятии впервые правительства разных стран мира всесторонне изучили вопросы по проблемам старения. Были рассмотрены проблемы обеспечения занятости пожилых людей, улучшения медицинского обслуживания, увеличения их доходов, улучшения социального обеспечения. Огромное внимание уделялось в нем проблемам пожилых женщин, составляющих большинство в данной возрастной группе. Ведь, как известно, во всем мире средняя продолжительность жизни женщин превышает показатели средней продолжительности жизни мужчин. Кроме того, значительное увеличение количества пожилых людей в мире потребовало серьезного пересмотра их роли в обществе и отношения к ним в целом.
Одним из важнейших пунктов принятой резолюции можно назвать признание того факта, что пожилые люди способны вносить свой вклад в развитие общества. Поэтому они не должны быть лишены такой возможности. К сожалению, наши пенсионеры пока не могут позволить себе такую жизнь, как ведут американские или европейские бабушки и дедушки. Остается надеяться, что эта ситуация со временем изменится.
День пожилых людей изначально отмечали только в Европе, несколько позднее он появился и в США. А с конца 80-х годов праздник отмечался уже и в других странах мира. С особым размахом данный праздник принято отмечать в странах Скандинавии.
М. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: