Этих дней нам не забыть вовеки

Малгобекчане привыкли к торжествам, ждут их и готовятся к ним. Вот и в прошлую субботу в Малгобекском парке культуры и отдыха они отмечали сразу два события – 84-годовщину города и 10-летний юбилей со дня присвоения г.Малгобек почетного звания «Город воинской славы». Как известно, город начали возводить в конце лета 1933 года, на месте, где были обнаружены крупные залежи нефти. На весь Советский Союз звучали слова: «Малгобек строит вся страна». А сколько было трудовых побед!
В 1941 году нефтяники получили 1 млн. 325 тыс. тонн углеводородного сырья. Это был наивысший уровень добычи за весь довоенный период.
В грозные годы Великой Отечественной войны нефтяники Малгобека работали с особым энтузиазмом. Родина высоко оценила их труд. За образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению горючим Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 года коллектив промысла был награждён орденом Ленина. Наградами были отмечены многие передовики производства.
В августе 1942 года войска фашисткой Германии вплотную подошли к Тереку и Сунже. Начались ожесточенные бои под Малгобеком. Город много раз переходил из рук в руки. Но обескровленный на подступах к городу враг не смог продолжить дальнейшее наступление и вынужден был перейти к обороне. В ночь на 3 января 1943 года наши войска освободили Малгобек и погнали фашистов.
Город быстро залечивал раны. Меньше чем через месяц из старых скважин стали добывать нефть, а в начале мая уже вступили в строй новые скважины.
Открытие новых залежей ценного сырья и напряженный труд нефтяников дали возможность, непрерывно наращивая добычу «черного золота», довести ее в 60-е годы до 7 млн. тонн в год.
Современный Малгобек меняется на глазах. И неизменно в хорошую сторону. Об этом свидетельствуют многие объекты, обновленные дороги и тротуары, сеть торговых учреждений, новые жилые многоэтажки, микрорайон для жителей оползневой зоны, сквер Воинской славы и многое другое.
Малгобек - город-труженик, город-патриот, город-интернационалист. От всего сердца поздравляем малгобекчан с 10-ой годовщиной со дня присвоения городу звания «Город воинской славы»!
Здравицы звучали в выступлениях малгобекчан и их гостей в связи с празднованием 84-годовщины основания города. После этого, с увязкой с этим событием, на митинге шел разговор о волнующем событии – 10-летии со дня присвоения Малгобеку почетного звания «Город воинской славы».
Сколько поколений малгобекчан ушло в мир иной так и не дождавшись дня, когда их городу за заслуги в годы Великой Отечественной войны воздадут достойную честь. И этот день наступил 8 октября 2007 года.
Город нефтяников был удостоен звания «Город воинской славы». Жители нашего города, Республики Ингушетии торжественно отметили восстановление справедливости, попранной в военный и послевоенный периоды истории нашего государства. Подвиги малгобекчан и его защитников замалчивались или значительно умалялись.
Истинные патриоты города нефтяников в результате долгой и упорной борьбы за справедливость добились признания подвигов своих героических отцов и дедов. В г.Малгобек появился сквер Воинской славы, в парке культуры и отдыха появились новые свидетельства беспримерного героизма защитников Малгобека, отстоявших честь и свободу советского народа в годы ВОВ.
Среди первых пяти лауреатов почетного звания «Города воинской славы» появилось название города Малгобек, в январе 1943 года остановившего и прогнавшего с территории Кавказа немецко-фашистских захватчиков. Это был незабываемый праздник. Таких торжеств жители города не видели с тех пор, когда завершилась война и впервые отмечался День Победы в мае 1945 года.
В борьбу за присвоение Малгобеку почетного звания «Города воинской славы» много сил вложили ветераны войны, жители тыла, трудящиеся города, трудовые коллективы, работники сферы образования, культуры, писатели, поэты.
Честь и слава им за этот труд! Мы помним скольких сил и напряжения стоил народу подвиг у стен Малгобека. Мы помним и никогда не забудем жертвы, понесенные малгобекчанами и их защитниками в период малгобекской оборонительной операции.
Мы гордимся подвигами наших предков, отстоявших город нефтяников, бурильщиков, промысловиков. Мы славим имена тех, кто добился чести жить в городе воинской славы.
На митинге выступили глава города Ш.Мамилов, председатель городского совета У. Евлоев, М.Алиханов, человек, которому было суждено получить из рук Президента РФ В.В. Путина грамоту о присвоении Малгобеку почетного звания «Город воинской славы», почетный гражданин Малгобека М. Картоев и другие. Они поздравили малгобекчан с праздником, пожелали крепкого здоровья, мира, благополучия, а городу - процветания, отметив, что за последние годы он преобразился, выросло число новостроек, благоустраиваются улицы, дворовые территории, а это значит, что впереди у города новые достижения и хорошие перспективы.
На мероприятии была проведена минута молчания, были исполнены Гимн России и Ингушетии, состоялось возложение цветов к мемориалу «Защитникам Малгобека», прошел праздничный концерт. Митинг в честь основания г. Малгобек в 1933 году, присвоения городу почетного звания «Город воинской славы» надолго запомнится малгобекчанам и их гостям.
М. Муратов, Х.Гелисханов
Фото: М. Арсамаков
Интересная статья? Поделись с другими: