Юнус-Бек Евкуров принял участие в митинге по случаю 75-летия со дня освобождения Малгобека

Глава Ингушетии принял участие в памятном митинге по случаю 75-й годовщины со дня освобождения города Малгобек от немецко-фашистских захватчиков и возложил цветы к памятнику погибшим защитникам Малгобека.
В своем выступлении он отметил, что Малгобекская стратегическая оборонительная операция явилась поворотным событием в битве за Кавказ. “В течение нескольких месяцев в результате ожесточенных боев Малгобек многократно переходил из рук в руки. Понеся большие потери, враг отступил. Тем самым было положено начало освобождения Кавказа от фашистских захватчиков. 3 января 1943 года навечно останется в памяти народа. В Малгобеке воевали и погибали отряды, сформированные из представителей разных национальностей. Мы всегда будем помнить и чтить их память”, – сказал руководитель субъекта.
По словам Главы Ингушетии, именно 3 января 1943 года тяжелые и кровопролитные бои в районе Малгобека закончились полным поражением гитлеровской армии. Советские солдаты, офицеры, нефтяники и местное ополчение в 1942-1943 гг. проявили мужество, несокрушимость духа и массовый героизм при обороне своего города.
«Славные примеры их жизни лягут в основу воспитания будущих поколений. 8 октября 2007 года Указом Президента РФ Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.
На памятном мероприятии присутствовал 90-летний участник малгобекской оборонительной операции Хизир Гулуев, который, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, приехал в республику, чтобы разделить этот день вместе с её жителями. Выступая перед собравшимися, он отметил особую важность этой даты и трепетное отношение власти к ветеранам ВОВ.
«На фронт я ушёл в 16 лет, воевал в нескольких городах, но битву за Малгобек считаю самой ожесточенной и героической. Эти события в моих глазах остались навсегда. Но сегодня у нас радостный повод. Мы собрались, чтобы отметить победу защитников Малгобека», - сказал ветеран, который носит звание почётного гражданина Малгобека.
«Выражаю вам особую благодарность. Мне очень радостно видеть, как процветает мой родной город. Желаю всем жителям республики и Малгобека мира и счастья», - добавил ветеран.
После минуты молчания вместе с ветераном войны, представителями Народного Собрания РИ, Правительства РИ, администрации г. Малгобек, общественных и ветеранских организаций Глава Ингушетии возложил цветы к памятнику «Погибшим защитникам Малгобека».
Интересная статья? Поделись с другими: