На кинофестивале «Золотая башня» представлены пять работ ингушских режиссеров

На VI Международном кинофестивале «Золотая башня» представлены пять работ ингушских режиссеров, сообщила газете «Ингушетия» представитель регионального Министерства культуры.

В конкурсе художественных фильмов представлена игровая короткометражная картина на ингушском языке «Мархаш» режиссера Магомеда Барханоева. Кинолента длительностью 19 минут рассказывает об одном из самых главных праздников Ингушетии — празднике разговения в честь завершения поста в месяце Рамадан. Зрители узнают, как в Ингушетии готовятся к этому событию, познакомятся с народными обычаями и традициями празднования.

В конкурсе документальных фильмов представлены четыре работы ингушских режиссеров: «Грозный» Хавы Оздоевой, «Вербовщики» Юсупа Зелимханова, «Папаха ингуша. Абрек Сулумбек» Лейлы Гагиевой и «Чтобы помнили» Мадины Дзортовой.
   

В администрации Малгобека прошло еженедельное совещание

Рабочая неделя в администрации города Малгобек началась с расширенного совещания, в работе которого приняли участие заместители главы, начальники отделов и руководители подведомственных организаций.
На совещании, в числе других, обсуждался вопрос празднования Дня народного единства, по итогам которого выступила начальник социального отдела Ф. Гайтукиева.

Подробнее...

   

В Малгобеке праздновали День народного единства

В городе воинской славы Малгобек прошел ряд мероприятий, посвящённых празднованию Дня народного единства. В частности, вниманию жителей и гостей города была представлена выставка творческих работ учащихся детской художественной школы, Центра творчества детей и юношества, Центра детского технического творчества. Была организована концертная программа «Фестиваль культуры народов России», которую провели работники Культурно-досугового центра г. Малгобек. Также был организован и проведен конкурс «Халва». В этом конкурсе приняли участие представители различных национальных диаспор. По итогам конкурса победителям были вручены дипломы.

Подробнее...

   

Радость со слезами на глазах

С того времени, как на склонах Терского хребта в районе Малгобека начали работу поисковики, были извлечены из безвестных братских могил и одиночных захоронений останки десятков бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений осенью и зимой 1942 года. Только за прошлый и текущий годы поисковики «подняли» останки 20-ти воинов, павших в боях за город Малгобек. Удивительно, но по прошествии стольких лет все еще сохраняется возможность идентифицировать погибших. О том, чтобы через целую эпоху на земле вновь зазвучали их имена, позаботились сами герои. Многие бойцы Красной армии хранили при себе специальные капсулы со своими данными, чтобы в случае их гибели товарищи смогли сообщить родным и близким о потере. На днях в Малгобеке торжественно простились с одним из таких бойцов. Поисковики нашли его останки близ участка Западный «старого» города, расположенного на Терском хребте.

Подробнее...

   

В Малгобеке продолжается иммунизация населения

С наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Случаи госпитализации и смерти происходят, в основном, в группах высокого риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290 000 – 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний.  А поскольку охват вакцинацией остается низким, с наступлением каждого зимнего сезона в группах повышенного риска, к сожалению, можно ожидать новых смертей от гриппа.

Подробнее...

   

В Малгобеке написали этнографический диктант

В минувшую пятницу на базе СОШ № 2 города Малгобек состоялась ежегодная Всероссийская акция «Большой этнографический диктант-2019», приуроченная к Дню народного единства. Организатором мероприятия выступило Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ. Акция проводится с целью привлечения внимания общественности к проблеме этнокультурной безграмотности населения, которая является одной из основных проблем в сфере реализации государственной национальной политики.

Подробнее...

   

В Ингушетии начались кинопоказы в рамках VI Международного кинофестиваля «Золотая башня»

В Ингушетии начались кинопоказы в рамках VI Международного кинофестиваля «Золотая башня», торжественное открытие которого состоится 7 ноября, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры.
Киноплощадки фестиваля заработали 5 ноября в центре культурного развития в Магасе, кинотеатре «Дружба» в Назрани, Домах культуры сельских поселений Нестеровское Сунженского района и Сагопши Малгобекского района.

Подробнее...

   

Отопительный сезон: проблемы и пути их решения

Начало отопительного сезона почти всегда является проблемным периодом для коммунальщиков. То тут, то там происходят утечки воды из отопительной системы. При низком давлении воды в нагревательных котлах автоматика его просто отключает. Соответственно не подается тепло в объекты теплоснабжения.
Исключением не стало и начало отопительного периода в г. Малгобек. Несмотря на все приготовления по подготовке самой котельной и замене части теплотрасс, возникают порывы в, казалось бы, благополучных местах. Так, в начале этой недели произошел порыв теплотрассы в дет.саду «Ивушка», что привело к отключению котлов. Коммунальщики сразу устранили причину и запустили отопление. Однако, на следующий день произошел порыв линии во дворе дома №13 Б по ул. Осканова. Здесь коммунальщикам пришлось менять около 20-ти метров теплотрассы.

Подробнее...

   

Задолженность по коммунальным услугам необходимо погасить

В администрации г.Малгобек, под руководством заместителя главы г.Малгобек М.Коригова прошло совещание по вопросу погашения задолженности по коммунальным услугам. В совещании приняли участие руководители подведомственных учреждений и предприятий, директора школ и заведующие детских садов, поставщики коммунальных услуг. На повестке дня стоял вопрос принятия срочных мер по сбору платежей за коммунальные услуги на территории города.

Подробнее...

   

Махмуд-Али Калиматов посетил город воинской славы

Глава Республики Ингушетия побывал в г. Малгобек с рабочим визитом. В данной поездке главу РИ М. Калиматова интересовало состояние объектов здравоохранения в г. Малгобек. Таковых в городе воинской славы два: МЦРБ и МРБ №2.
В поездке главу РИ сопровождали заместитель Председателя Правительства РИ М. Амриева, министр здравоохранения РИ З. Льянова, глава города Малгобек М. Галаев и другие ответственные лица.

Подробнее...

   

Такое забывать нельзя

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Эта дата появилась в российском календаре событий не сама собой. Она выстрадана народом, самыми принципиальными и смелыми его представителями. 30 октября 1974 года заключенные мордовских и пермских лагерей во главе с советскими диссидентами Кронидом Любарским и Алексеем Муженко объявили голодовку и выдвинули ряд требований администрациям колоний. Таким образом, узники впервые заявили о Дне политзаключенного. Об этой акции были оповещены прогрессивные деятели культуры и науки страны, такие как Сергей Ковалев, А. Сахаров. В тот же день на квартире А. Сахарова была организована пресс-конференция, на которой были показаны и зачитаны письма политзаключенных из тюрем и лагерей страны. В дальнейшем эта пресс-конференция стала одним из пунктов обвинения в адрес диссидентов из Москвы, в том числе Сергея Ковалева.

Подробнее...

   

Благоустройство городских территорий

В Малгобеке продолжаются работы по программе «Формирование комфортной городской среды». Для благоустройства дворов и общественных территорий города предусмотрены средства из федерального и регионального бюджетов.
Благодаря этой программе в настоящее время в городе идет реконструкция и ремонт аллеи им. Г. Алиева и улиц В. Этуша, Орджоникидзе и других. Мы все хорошо помним какой беспорядок и хаос творился здесь некоторое время назад: разбитые дороги, лужи, кругом мусор и т. д. Сейчас, после реконструкции, аллея им. Г. Алиева заметно преобразилась. Проведен большой объем работы: провели новое освещение, уложили брусчатку более 1500кв.м., бордюрную плитку – 750шт., начали укладку газона – около 6000кв.м., проведена полная реконструкция фасада и фонтана аллеи, арки обновлены композитным материалом, вдоль всей аллеи установлены скамейки и урны для мусора, а также шахматная площадка.

Подробнее...

   

Юбилей Республиканского дома народного творчества РИ

На прошлой неделе Республиканский дом народного творчества РИ отметил свой 25-летний юбилей. Поздравить творческий коллектив с юбилеем приехали работники культурно - досуговых учреждений республики, член штаба регионального отделения Народного фронта Лейла Точиева, заместитель главы Назрановского района Эсет Хаутиева, помощник министра культуры и архивного дела РИ Руслан Местоев, директор Госархива РИ Магомед Картоев, артисты Студии театра и кино «Барт», Государственной филармонии им.  А. Хамхоева.

Подробнее...

   

Праздник любимого города

8 октября 2007 года Малгобеку было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Указ о присвоении почетного звания был вручен главе администрации города на торжественной церемонии в Кремле. Это событие стало кульминацией многолетних усилий и труда десятков замечательных граждан нашего города, которые поставили перед собой цель донести до широкой общественности страны подвиг защитников Малгобека, объяснить значение боев за молодой город нефтяников в обороне Кавказа и всего СССР. Среди них были народный писатель ЧИАССР Ахмед Боков, основатель музея боевой и трудовой славы г. Малгобек Башир Чербижев, писатель и журналист Мурат Картоев и многие другие.

Подробнее...

   

Битва за Кавказ

Оборона Кавказа – это крупная оборонительно-наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны. За те десятилетия, прошедшие после окончания той страшной и разрушительной войны, в нашей жизни очень многое изменилось. Почти не осталось в живых участников и очевидцев тех трагических событий. Нет уже и той страны – СССР, за которую проливали кровь, отдавали свои жизни бойцы и командиры Красной армии, терпели нужду и страдания труженики тыла и гражданское население. Бурные, порой весьма трагические, волны общественно-политических и социально-экономических перемен сменяли друг друга за это время, но все же память о тех страшных и тяжелых днях военного времени навсегда останется в памяти народной.
Битва за Кавказ, несомненно, имела решающее значение для исхода Великой Отечественной войны.

Подробнее...

   

Страница 8 из 86

<< << < < 1 2 3 4 5 6 7 8 > > >> >>