Путевка на чемпионат России

k1В г. Избербаш Республики Дагестан с 20 по 25 февраля текущего года проходило первенство СКФО по кикбоксингу среди юниоров, о проведении которого мы уже информировали читателей ранее. Победители данного турнира получили путевку на чемпионат России, который состоится в апреле этого года в г. Иркутск.

Подробнее...

   

Библиотекарь – призвание

biblioteka «Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа» - это изречение принадлежит известному немецкому философу Г. Лейбницу. В продолжение данной цитаты сразу на ум приходит высказывание индийского ученого, библиотековеда Ш.Рангатана: «Сначала нужно найти хорошего библиотекаря и только потом открывать библиотеку». Поистине слова Рангатана несут в себе глубокий смысл, ибо главными людьми, которые закладывают основы формирования духовной культуры личности, являются хранителями храма знаний и мудрости - библиотекари. Они выполняют роль главного наставника и путеводителя в волшебный мир книг, герои которых словно оживают перед глазами маленьких читателей.

Подробнее...

   

Обряд шуточного сватовства

ingushwedding3 Вопросы о формах браков, свадебных обрядов у ингушского народа в той или иной мере освещались в этнографических трудах. Однако, гораздо менее изученными остаются обрядовый фольклор и досвадебные обряды (сватовство) у ингушей, не говоря уже об эстетическом содержании и генетических вопросах свадебной поэзии. В этом свете большой научный интерес представляет собой зоахалол, сопровождающий обряд шуточного сватовства, как своеобразный жанр народной обрядовой поэзии вайнахов, широко распространенный и активно бытующий среди ингушей и в настоящее время.

Подробнее...

   

Награждение

papa 22 февраля директор Культурно-досугового центра г.Малгобек Газдиев Магомет принял участие в торжественной церемонии награждения, которое проходило в Государственном концертном зале г.Нальчик.
По решению Президиума Мирового и Российского Артийского комитета, Ассамблеи народов России, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда и социального развития РФ, Международной Академии творчества заслуженный работники культуры Республики Ингушетия, директор МКУ Культурно-досугового центра г.Малгобек Газдиев Магометгирей Уматгиреевич награждён Золотым орденом Отцовской славы «Лучший папа» - За неоценимый вклад в укрепление основ Российского государства по созданию образцовой семьи и воспитанию детей на идеалах красоты, доброты и гуманизма.
   

World Skills в Ингушетии

66666 Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (World Skills Russia), стартует в Ингушетии 26 февраля. Он определит сильнейших среди 148-ми студентов по пятнадцати профессиональным направлениям: 13 взрослых и две юниорские. В этом году впервые  пройдут соревнования по мобильной робототехнике и электронике.

Соревнования будут проходить по всей республике, а на базе «Северо-кавказского топливно-энергетического колледжа» пройдет церемония открытия и закрытия чемпионата, которую посетят глава республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, работники министерств и ведомств.

Подробнее...

   

Обращение

Нельзя остановить время. Даже замедлить его невозможно. Исполняется 75 лет с того дня, когда началась депортация ингушей в Казахстан и Киргизию. 23 февраля 1944 года весь народ был сдернут с родной земли и отправлен к местам ссылки. 13 долгих лет продолжался период великих страданий и испытаний.
    Коварным замыслам не суждено было сбыться. Ингушский народ превозмог беды, не согнулся перед горестями, сплотился в единое целое, не озлобился, не потерял свои лучшие национальные черты. Депортация, голод, холод и болезни не смогли сломить волю ингушей жить на родной земле, рождать и растить сыновей и дочерей, пахать и возделывать родную землю. Вернувшись к родным очагам, мы создали свою республику, построили школы, посадили деревья и возвели дома. Даже те 13 лет депортации для ингушей не пропали даром: горский народ понял, каким большим и прекрасным является мир людей, мы лучше узнали язык и нравы других народностей. В памяти ингушей навсегда сохранятся имена тех, кто остался лежать на чужбине. Мы помним их и никогда не забудем!

Подробнее...

   

Денало эшаю халонаш

Къовзткъеи пхийтта шу дуз вай къам мехках а даьккха, Сибарег1а дахийтача хана денз. Сийлахь-боккха Даймехка т1ом чакхбаланза ха яр из. Кхы а дукха халонаш яр адамаша ла езараш.
    В1алла бехк боацаш, 1обахийтар г1алг1ай Казахстане а Киргизе а. Къаьстта йоккхий саготонаш т1акхаьчар шийлача моттигашка кхаьчача наха. Шийла хиларал совг1а, цига моцал яр, лазараш дар лелаш.
    Дале а, деррига шоай хьинараш оарцаг1а даьха, къахьегамах дог ца эккхаш хьабаьхкар г1алг1ай. Деналах ца бохаш, къахетаме болаш, шоай даймохк биццабеш 13 шу даьккхар цар. Харцон морхаш т1ера д1аяхача шоай мехка ц1абаьхкар уж, шоай фусамашка баха хайшар. Укх дунен т1а цхьа низ корабанзар вай къам гора оттаде, даьхенца вай бола безам д1абак­кха. Г1алг1ай масса хана хинна а хиннаб, х1анз болаш а ба, д1ахо йодача хана хург а ба нийсхо лохаш, харцдар д1атотташ. Дала аьттув боаккхалба вай цу бакъахьарча новкъа.
    Дала къахетам болба Сибарег1а байнарех. Дала низ лолба вайна хало­нашта духьала латта. Ираз, аьттув, беркат ма эшалда вайна!
У. Евлоев, Маг1албика г1алий депутатий совета кулгалхо
   

Такое нельзя забыть

silka     В судьбе моего старого друга Магомеда так и не наступил период, когда ему пришлось бы сдерживать свой личный вес. Он временами полнел, но никогда не переходил грань дозволенного. Был подтянут, не отпускал живот. Будучи уже старым и медлительным человеком, много ходил, мало ел и никогда не дотрагивался до ложки, пока полностью не избавлялся от пищи, съеденной ранее.
    В его саду росли орехи, сливы, вишни, яблоки. Он часто ездил к родственникам в селение Кизляр Моздокского района Северной Осетии, привозил оттуда рыбу, мясо, овощи. Всем этим добром он делился со своими соседями, угощал детей.
Иногда он рассказывал о своей нелегкой жизни.
    - Впервые в своей жизни я голодал во время Великой Отечественной войны, - говорил он. – Довольствовался малым. Отец был мне примером. Старик соблюдал пост. Ел только тогда, когда начинал урчать от голода живот. Да и Казахстан стал хорошим учителем такой сдержанности.

Подробнее...

   

«Сибаре»

Шийла ди дар, февраль бетта,
Вай къам мехках даьккхар.
Бирса ди дар, ц1увзаш мух бар,
1ехаш хьайбаш, делхаш бераш.
Воаккха-з1амига къеста ца веш
Шедар дусаш, мехках даьхар.

Фу хургда хьох, сох а, хьох а,
Вай кегийча дезалах а?
Лоамех, хьунех, дай баьхача юртех?
Вай в1аший маца гургда хьох?

Подробнее...

   

Итоговое собеседование по русскому языку

Собеседование было введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.
В г. Малгобек апробация этой процедуры впервые проводилась в феврале 2017-2018 учебного года, а затем и в ноябре текущего учебного года.
    Участникам итогового собеседования было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

Подробнее...

   

Герои не умирают

7 февраля была скорбная дата в истории ингушского и всего российского народа – в этот день не стало первого Героя России летчика Суламбека Сусуркуловича Осканова. Об этом человеке мы слышали много восторженных слов. Он обессмертил свое имя подвигом. В роковой своей жизни час он сумел отвести падающий самолет от поселка в Липецкой области и благодаря этому сохранил жизни десятков людей, которые не ожидали страшной опасности для своей жизни. Имя С.С. Осканова помнят россияне.
    Особенно чтят героя на его малой родине – Республике Ингушетия. О нем сложены песни и стихи. На месте, где погиб герой, стоит обелиск.
    В наших сердцах не иссякает огонь, высеченный подвигом человека – ушедшего в бессмертие.
    Рядом с нами живут его родственники, близкие ему люди, друзья. Им больно и тоскливо, но они знают, что имя их родственника, друга, товарища навсегда останется в наших сердцах, в наших мыслях.

Подробнее...

   

Круглый стол на актуальные темы

dk     На прошлой неделе в кабинете главы администрации г. Малгобек состоялся круглый стол на тему: «Перспективы строительства социально значимых объектов, реализации важных инфраструктурных проектов, обсуждение актуальных городских проблем».

Подробнее...

   

Горянка (РАССКАЗ)

Эту историю я услышал от старика Касума. До сих пор не могу забыть, как он, часто-часто разглаживая морщинистой рукой давно небритую бороду, восхищенно рассказывал о мужестве горской девушки Залихан.
    В те суровые февральские дни 1944 года в один из аулов горной Ингушетии прибыл отряд солдат во главе с молодым офицером. Горцы встретили их с хлебом и солью. Солдаты поселились в пустующих саклях и вели себя очень прилично.
    Но двадцать третьего февраля, рано утром они вдруг засуетились, начали грозно покрикивать на разбуженных их воплями людей. Наспех собрали всех жителей в центре аула и торжественно объявили указ Сталина.

Подробнее...

   

Кавказцы жили по законам предков

Кавказ породил большое количество великих людей, в числе которых литераторы: Руставели, Бараташвили, Гамзатов, Яндиев, Базоркин, художник Пиросмани, музыкант Мурадели, певцы Бригвадзе, Магамаев, спортсмен И. Арсамаков, А. Котиев. Все великие имена даже не вспомнишь. А сколько великих воинов прошли по этой земле?! Шамиль, Нурадилов, Мансур, Аушев. Список известных кавказцев можно продолжить. Особенно запомнились имена деятелей времен Октябрьской революции. Здесь настоящая россыпь имен. И одно из них заставляет содрогнуться, вспомнить о варварских временах. Это – Иосиф Висарионович Сталин! Человек, чье прошлое вызывает противоречивые суждения, заставляет сомневаться в правильности мироустройства – наш земляк. Кто он?

Подробнее...

   

30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

afgan     Открыл митинг председатель Горсовета Усман Евлоев, который, в частности, сказал: «Сегодня мы с вами отдаем дань глубочайшего уважения воинам - интернационалистам, которые защищали и отстаивали интересы государства, безопасность нашего Отечества далеко за ее пределами, не щадя своих жизней. Выходцы из Чечено-Ингушетии показали представителям других народов бывшего СССР пример мужества и героизма. Ни один из них не сдался в плен, никто не сложил оружие на поле брани. Они защищали не только интересы всего государства, но также честь и достоинства нашего маленького народа. Некоторые из них стали героями, а многие получили ордена и медали разных достоинств. Какие бы награды они не получили, но одно бесспорно, все они сегодня являются для нас настоящими героями и гордостью».

Подробнее...

   

Страница 6 из 75

<< << < < 1 2 3 4 5 6 7 8 > > >> >>