Декада во всем своем блеске и великолепии

Во всех общеобразовательных учреждениях города прошли мероприятия, посвященные декаде ингушского языка и литературы. В гимназии № 1 г. Малгобек имени С.И. Чахкиева декаду открыл директор гимназии А.И.Хамхоев.

Подробнее...

   

Ингушетия отпраздновала одну из знаменательных дат

22 года назад 27 февраля 1994 года на основе всенародного голосования был принят основной закон, который вступил в общеобязательную силу на территории всей республики. Конституция Республики Ингушетия должна соответствовать федеральному законодательству Российской Федерации и потому, по мере изменений в федеральном законодательстве, вносились изменения и в Конституцию РИ.

Подробнее...

   

С Днем рождения, школа!

Недавно ГКОУ «СОШ№20 г. Малгобек» исполнилось 42 года. Директор  школы, кандидат педагогических наук Зинаида Макшариповна Хаутиева, поздравила всех с праздником: «Хочется сказать огромное спасибо всем людям, которые внесли свой вклад в историю и становление этой школы. Потому что славит ее не только эта дата - 42 года, но и те люди, которые в ней работали, работают и учатся».

Подробнее...

   

Конкурс авторских работ

Недавно в Отделе образования по городу Малгобек и Малгобекскому району учащиеся городских и районных школ приняли участие в  муниципальном этапе Республиканского ежегодного  конкурса авторских стихов, рассказов, пьес и сказок. Всего в конкурсе участвовало 63  ученика 5-11 классов. 

Подробнее...

   

Профессионализм -кредо жизни

Гражданская оборона-это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении боевых действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Подробнее...

   

Благодарность от всего сердца

Когда-то давно у меня возникло нездоровое отношение к медицинским работникам – на это имелись серьезные основания после перенесенного мучительного заболевания. Находился на лечении за пределами Ингушетии, где остался недоволен качеством оказанной мне медицинской помощи.

Подробнее...

   

Встреча с молодежью

В малом зале  Культурно-досугового центра г.Малгобек прошла встреча руководства  администрации города  с молодежью. На открытый разговор о проблемах молодежи в городе Малгобек прибыли заместитель главы администрации города З. Кодзоев, помощник главы администрации Е. Гантемиров, руководители подведомственных учреждений города.

Подробнее...

   

В Малгобеке прошла благотворительная акция

23 февраля 1944 г. - трагический день в истории ингушского народа. День, когда ингуши , в числе многих народов, были объявлены врагами Родины и выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Словами не передать все трудности и испытания, выпавшие на долю ингушского народа в период депортации февраля 1944 г.

Подробнее...

   

Наказание для безвинных

В практике так называемого правосудия минувших веков ссылка является одним из самых отвратительных способов воздействия и наказания непокорных людей. Такие деяния случались в период, как в Российской империи, так и СССР.

Подробнее...

   

Он везде и всегда стремился к совершенству

Легендарный летчик-испытатель, генерал-майор авиации Суламбек Осканов оставил после себя яркий свет.

Подробнее...

   

Такое забыть нельзя

23 февраля 1944 года началась 13-летняя ссылка ингушского народа. Под надуманным предлогом, вопреки всем нормам и правилам мирового сообщества народов был совершен противный разуму и здравому смыслу насильственный акт над невинным народом. Такая же участь постигла и некоторые другие народы СССР. Голод, холод, болезни и лишения ожидали людей, в одночасье оставшихся без родных очагов.
Однако, ингуши и другие безвинно наказанные народы выстояли в этой схватке света и тьмы, не ожесточились, не озлобились, не забыли о родной земле, не уронили чести и достоинства в период страшных испытаний.
Ингуши вернулись к своим очагам, ценою больших усилий создали республику, живут и трудятся во благо всей России – общей родины многих народов, во благо своих детей, женщин и стариков. Никакая сила не сможет остановить народ в стремлении двигаться вперед.
Мы никогда не забудем о несчастии, постигшем  наш народ 23 февраля 1944 года. Мы всегда будем помнить имена наших соплеменников, которым не было суждено вернуться из сталинской ссылки, чьи останки лежат на чужбине.
Пусть никогда такое не повторится.
М. Евлоев, глава администрации г. Малгобек
   

Денало эшаю халонаш

Къовзткъеи шийтта шу дуз вай къам мехках а даьккха, Сибарег1а дахийта­ча хана денз. Сийлахь-боккха Даймехка т1ом чакхбаланза ха яр из. Кхы а дукха халонаш яр адамаша ла езараш.
В1алла бехк боацаш, 1обахийтар г1алг1ай Казахстане а Киргизе а.Къаьстта йоккхий саготонаш т1акхаьчар шийлача моттигашка кхаьчача наха. Шийла хиларал совг1а, цига моцал яр, лазараш дар лелаш.
Далее а, деррига шоай хьинараш оарцаг1а даьха, къахьегамах дог ца эккхаш хьабаьхкар г1алг1ай. Д+еналах ца бохаш, къахетаме болаш, шоай даймохк биццабеш 13 шу даьккхар цар. Харцон морхаш т1ера д1аяхача шоай мехка ц1абаьхкар уж, шоай фусамашка баха хайшар. Укх дунен т1а цхьа низ корабанзар вай къам гора оттаде, даьхенца вай бола безам д1абак­кха. Г1алг1ай масса хана хинна а хиннаб, х1анз болаш а ба, д1ахо йодача хана хург а ба нийсхо лохаш, харцдар д1атотташ. Дала аьттув боаккхалба вай цу бакъахьарча новкъа.
Дала къахетам болба Сибарег1а байнарех. Дала низ лолба вайна хало­нашта духьала латта. Ираз, аьттув, беркат ма эшалда вайна!
Ш. Мамилов, Маг1албика г1алий депутатий совета кулгалхо
   

Дорогие ветераны-афганцы!

15 февраля 1989 года  завершился вывод советских войск из Афганистана. Девять лет, одиннадцать месяцев и девятнадцать дней советские воины верные воинской присяге мужественно и героически сражались на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг и защищая безопасность южных границ нашей родины.
Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей , потерявших своих сыновей, простых солдат, а день -15 февраля – как день памяти всех погибших!
В этот знаменательный день я сердечно поздравляю вас с 26-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана.
От всей души желаю всем ветеранам здоровья, благополучия, бодрости, мирной и спокойной жизни!
Спасибо вам за то, что вы сделали и делаете для всей страны!
М.  Евлоев, глава МО «Городской округ г. Малгобек»
   

Примеры мужества и отваги

В Сквере памяти и славы г.Малгобек состоялся торжественный митинг, посвященный 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, на котором присутствовали воины-интернационалисты, почетные граждане, депутаты горсовета, работники предприятий и учреждений города, представители городской администрации, местного отделения ВПП «Единая Россия» и СМИ.

Подробнее...

   

В горах моё сердце

В последние годы я часто бываю в горной Ингушетии. На этот раз это случилось в конце первой декады февраля. Вопреки устоявшемуся мнению, погода здесь была даже лучше, чем  на равнине.

Подробнее...

   

Страница 56 из 74

<< << < < 49 50 51 52 53 54 55 56 > > >> >>