Учиться надо всегда и усердно

Учиться надо всегда и усердно

Новости - Новости

     Неумолимо приближается начало 2014-2015 учебного года. В школах нашего города, как и во всех учреждениях образования огромной страны, кипят ремонтные работы.
     Много хлопот приносит это время не только руководству и коллективам школ, но и родителям тех, кто месяц спустя сядут за парты и начнут образовательный процесс.

     Кого-то удивит слово «парта». Теперь школьная мебель называется иначе: столы и стулья. Парта была универсальным средством, она совмещала в себе признаки стола, стула, шкафа и тумбочки. Сколько добрых воспоминаний у меня лично связано с этой нехитрой мебелью. Обычно парты красились в черный цвет. На вопрос - почему так, нам классный руководитель Василий Григорьевич Теряев ответил сразу: такой цвет совпадает с цветом чернил. У современного ученика это вызовет некоторое удивление: о чем идет речь? О чернилах, которые заливали в специальную стеклянную чернильницу, куда макали ручки с перьями. Шариковых авторучек тогда не было. Именно эти чернила становились причиной многочисленных клякс, которые неосторожные ученики оставляли на партах, учебниках, тетрадях, одеждах, ладонях и пальцах. Все это было проблемно и обременительно.
     Теперь многое изменилось. Вместо парты появились столы и стулья. Благодаря этому, школьник имеет возможность больше двигаться, он более свободен. О чернильнице никто даже представления не имеет. Классы-кабинеты носят предметный характер, они хорошо оборудованы, в них больше простора и света.
     Но стали ли мы образованнее? Правильного ответа на этот вопрос найти не могу, но нутром чую, что в тех тесных и темных классах знаний было больше, дети были более увлеченными, а педагоги более целеустремленными. Пусть никого это не обижает.
Участие в конкурсах и победы в них стали значимее, чем процесс получения и закрепления знаний. Тогда упорства было больше. Помню, как будущий юрист, золотой медалист школы пять раз сдавал экзамены в институт. В конце концов он стал студентом, прекрасно учился, хорошо работал, заслужил уважение сотен и тысяч людей.
     Дети в школах жили интересами учебы. Практически никого нельзя было поймать во время директорских проверок без учебников, без портфелей, без тетрадок и дневников. О школьной форме тогда не говорили на крупных собраниях и заседаниях, она была необходимостью и неизменным атрибутом жизни ученика. Здесь не возникало вопросов: следует ли носить эту робу? Дети тогда учились. За многие годы учебы я так и не помню, чтобы учитель задал вопрос, на который я так или иначе не смог бы ответить. Я дружил с сорванцами, гонял футбол, купался в дождевых лужах, но об учебе никогда не забывал. Я читал книги, пробовал писать стихи, мастерил скворечники, но правила из учебника Бархударова и Крючкова по русскому языку знал хорошо. Конечно, у меня были и недостатки. Но я с ними боролся и превозмог их. Я стал специалистом по тому предмету, который мне давался труднее других. Теперь, простите меня за хвастовство, могу дать фору большинству своих бывших коллег. А вот нынешним выпускникам того же факультета я дам восемь фор. Многие из них не готовы к встрече с учениками и знают столько, сколько должны были знать еще до поступления в ВУЗ.
     Почему такое происходит? Что за школа, если половина ее выпускников с трудом читают, плохо знают таблицу умножения, не имеют нормальной физической подготовки и совершенно не любят трудиться. Я не утрирую проблему, а говорю правду, хотя говорить правду в нашем обществе стало опасно и это сильно возбраняется. Лгать можно, бузить можно, а вот сказать правду в лицо решается редко кто. Неумехи засели в кабинетах учреждений, правят там бал, и здоровый человек среди них чувствует себя неуютно. Он боится говорить истину, ниспосланную Всевышним, сказанную гениями и проверенную временем. Наконец-то человечество изобрело замок на роток. В этом деле невежество оказалось настоящим мастером.
     Да, скоро дети сядут за парты. От нас, старших, зависит, во что выльются следующие девять месяцев жизни ребенка. Потянется и дотянется до знаний наш сын, внук, родственник или сосед? Просидит, протирая штаны? Закончит школу и пойдет строить дорогу в новую жизнь?
Что будет?

М. Картоев

Интересная статья? Поделись с другими: