Сегодня в Ингушетии проходит международный фестиваль холодного оружия «Кинжал-2014»

Сегодня в Ингушетии проходит международный фестиваль холодного оружия «Кинжал-2014»

Новости - Новости

     Международный фестиваль холодного оружия «Кинжал-2014» приурочен 100-летию со дня формирования Кавказской Туземной Конной дивизии. Мероприятие проходит во Дворце культуры Назрани и в нём принимают участие лучшие производители сувенирного и холодного оружия страны. Почётными гостями церемонии открытия стали участники мотопробега в честь столетия Дикой дивизии во главе с лидером клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым.
 

     Открывая фестиваль, Глава Ингушетии отметил, что проведение Первого Международного фестиваля холодного оружия «Кинжал-2014» приурочен к двойной юбилейной дате -100-летию Первой мировой войны и 100-летию Кавказской Туземной конной дивизии, больше известной как «Дикая дивизия». «Не думаю, что нужно пояснять, какая связь между холодным оружием и прославившей себя в войне конной дивизией. Связь самая прямая – именно рукопашные кинжальные схватки нередко играли решающую роль во многих сражениях, выигранных русской армией с участием горцев Кавказа. «Герой» нашего фестиваля – кинжал. Этот вид холодного оружия для каждого ингуша, как и для других кавказцев, был не просто обязательным атрибутом костюма. В значительной степени это был символ чести и достоинства горца», - подчеркнул руководитель региона. По его словам, в настоящее время хороший кинжал является в большей мере - исторической реликвией, музейным экспонатом или предметом гордости коллекционера. Хранящееся в музеях холодное оружие помогает нам прикоснуться к страницам прошлого наших отцов и дедов, сохранить для потомков память о славных подвигах нашего народа.

     Александр Залдостановым вручил Юнус-Беку Евкурову памятный знак мотоклуба «Ночные волки» - «Народу Ингушетии в память о чести, мужестве, грации и славе офицеров Ингушского Конного полка Кавказской Туземной Конной дивизии, добровольно принявших на себя подвиг служения Российскому Отечеству на фронтах Первой мировой войны. Ещё один символический подарок Главе Ингушетии был вручён от мотоклуба «Ночные волки». Его особенностью было то, что он был сделан самими байкерами. Юнус-Бек Евкуров подарки принял, и улыбаясь сказал, что местным промысловикам есть чему учиться и эта памятная картина является примером того, как из обычных предметов можно создать произведение искусства. Далее зрителей ждала концертная программа, байк-шоу и, собственно выставка холодного и сувенирного оружия.
     В фойе Дворца культуры Назрани свои стенды развернули промысловики Ингушетии. Глава Ингушетии и Президент Российской Ассоциации байкеров посмотрели все экспозиции, на презентационном стенде «Художественная обработка металла» Хирург заинтересовался эксклюзивными коваными изделиями. Адам Галаев подарил высокому гостю подкову «на удачу», которую Александр Залдостанов пообещал прикрепить к своему байку. С каждым днём в республике становится всё больше производителей сувенирной продукции, сегодня на фестивале они выставили весь ассортимент. В большом зале была развёрнута выставка «Кинжал-2014». Свои лучшие работы сегодня показали производители холодного оружия не только Северного Кавказа, но всей России. Надо отметить, много интересного на фестивале и для ценителей антиквариата. Примечательно то, что понравившееся изделие можно приобрести сразу.

Пресс-служба Главы РИ
Интересная статья? Поделись с другими: