Страницы истории

Страницы истории

Новости - Новости

Городу Малгобек исполняется 81год. Датой его возникновения считается 24 августа 1933 года. Можно ли доподлинно утверждать, что эта дата является точной? Этот материал рассказывает и об этом и о нескольких других страницах жизни нашего города.
Начнем с того, что о нефтяных кладовых местные жители знали значительно раньше, чем началось их освоение. Из-под земли, через проломы земной коры в разных местах просачивалась темно-зеленая жидкость, которая горела, давала тепло. В августе 1930 года сюда за три года до начала строительства рабочего поселка приехала группа выпускников школы горпромуч со Старых промыслов Грозного. Комсомольцы Н. Фильцев, А. Помазков, П. Жуланов, А. Зацепилин, В. Трутнев и их друзья были направлены в бригады бурильщиков К. Т. Тайзетдинова и В. А. Джанаева. Первооткрывателем Малгобекского нефтяного месторождения по праву называют старейшего нефтяника, кавалера многих орденов и медалей СССР Кабира Тайзетдиновича Тайзетдинова. 24 августа 1933 года из скважины № 13 с глубины 1180 метров его бригада получила фонтанный промышленный приток нефти. Этот день и считается днем открытия нефтяного месторождения и днем основания Малгобека.
Народный комиссар тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе лично ознакомился с положением дел малгобекских нефтяников. Оценив возможности нового месторождения, он принял необходимые меры для его освоения в кратчайший срок. Изданный им приказ гласил: «Заложить в 1934 году и ввести в эксплуатацию новые буровые скважины... на Малгобеке не менее 100 скважин, с тем, чтобы в 1934 году получить не менее 1 млн. тонн нефти». Тогда же был брошен клич «Малгобек строит вся страна». Первой на этот призыв откликнулась передовая бригада бурового мастера Октябрьских промыслов А. Рябова. Вслед за Рябовым осваивать новое месторождение поехали лучшие бригады грозненских мастеров П. Тулаша, И. Лысенко, А. Цесаря. М. Бондаренко, С Абарищева. Сотни человек добровольно прибыли в Малгобек.
Большое событие в жизни Малгобека произошло 15 декабря 1933 года — вышел первый номер газеты «Большой Малгобек». В нем сообщалось о высоких обязательствах буровых бригад, было опубликовано обращение передовых бригад по увеличению скорости бурения, монтажа буровых. В этом же номере напечатаны отклики малгобекчан на инициативу десяти лучших мастеров «Ростсельмаша». которые предложили написать «Красную книгу» мастеров культуры труда.
В сжатые сроки в Малгобеке была построена узкоколейная железная дорога, связавшая новый поселок с Моздоком. Вступили в строй насосные станции, нефтепровод, водопровод, высоковольтная электрическая линия. Дождь, грязь, снег, мороз — ничто не могло погасить энтузиазм людей.
В 1935 году по инициативе малгобекских буровиков развернулось соревнование за скоростную проходку скважин. Начало положила бригада мастера Загуменного, сумевшая пройти за месяц почти 1000 метров. В бригаде А. Рябова месячная скорость проходки на станок составила 3808 метров. Это был всесоюзный рекорд. Вскоре он был превзойден бригадой Т. Габанова, пробурившей скважину со скоростью 4488 метров.
В 1936 году малгобекчане добыли 1 млн. 243 тыс. тонн нефти. Справедливо называют Малгобек детищем второй пятилетки. Вместе с промыслами рос и сам поселок. На холмах Терского хребта поднимались кирпичные дома, корпуса школ, больниц, магазинов.
В 1940 году мастер Г. И. Косяк со своей бригадой пробурил скважину со скоростью 6020 метров на станок в месяц, установив новый всесоюзный рекорд.
Добыча нефти росла. Малгобек занял ведущее место в объединении «Грознефть». В 1941 году нефтяники получили 1 млн. 325 тыс. тонн сырья. Это был наивысший уровень добычи за весь предвоенный период. В грозные годы Великой Отечественной войны нефтяники Малгобека работали с особым энтузиазмом. Примером для юношей и девушек, заменивших ушедших на фронт отцов и братьев, служили кадровые рабочие Ф. Л. Колесников, П. М. Крамеренко, А. К. Куксин и многие другие.
Родина высоко оценила труд малгобекских нефтяников. За образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению фронта горючим, Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 года коллектив промысла был удостоен ордена Ленина. Наградами были отмечены многие передовики производства.
В августе 1942 года войска фашистской Германии вплотную подошли к Тереку и Сунже. Начались ожесточенные бои под Малгобеком, которые продолжались в сентябре и октябре 1942 года.
Решающую роль в кровопролитных сражениях под Малгобеком сыграли 4-я, 10-я Гвардейские, 62 и 57 стрелковые бригады, 176 стрелковая дивизия, 52 отдельная танковая бригада, 8 Гвардейский минометный полк, 7 стрелковая Гвардейская бригада, 336 стрелковая дивизия. Малгобек строила вся страна, и в суровый час на его защиту встали представители многих наций и народностей нашей Родины и все жители Алханчуртской долины.
Легендарные подвиги совершали танкисты роты Владимира Петрова. 13 сентября 1942 года 4 экипажа под его командованием встретились с 60 танками и мотопехотой противника. Фашисты не прошли. За подвиги, совершенные в боях под Малгобеком, Владимиру Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После ожесточенных боев и огромных потерь в живой силе и технике фашистам удалось захватить город. Малгобек несколько раз переходил из рук в руки. Но обескровленный на подступах к городу враг не мог продолжать дальнейшее наступление и вынужден был перейти к обороне. План прорыва к Грозному и Баку был похоронен у стен Малгобека.
В ночь на 3 января 1943 года паши войска освободили Малгобек и погнали фашистов на Запад.
Город быстро залечивал раны. Меньше чем через месяц из старых скважин стали добывать нефть. А в начале мая уже вступили в строй первые новые скважины.
Открытие нефти в верхнемеловых отложениях позволило уже к 1967 году в 12 раз увеличить ее добычу. И нефтяники Малгобека вышли на первое место в Чечено-Ингушетии но количеству добываемой нефти. Открытие новых залежей ценного сырья, напряженный труд нефтяников дали возможность, непрерывно наращивая добычу «черного золота», довести её в 60-70 годы от 800 тыс. до 7 миллионов тонн в год. В 1969 году в Малгобеке в строй действующих вошел Вознесенский газоперерабатывающий завод.
В числе лучших сынов и дочерей нашей Родины, удостоенных самого почетного звания в стране — Героя Социалистического Труда — есть и труженики г. Малгобека. Среди них: Марина Яковлевна Паук, Федор Львович Колесников, Александр Иванович Левшин, Мады Джамалдинович Бахмадов, Ахмет Бибердович Лалогоев. Имя «Почетный гражданин» г. Малгобека присвоено Владимову Михаилу Владимировичу, Филиппову Владимиру Ивановичу, Цирульникову Льву Герасимовичу, Кобылкику Анатолию Прокофьевичу, Лапшинову Ивану Митрофановичу, Ерохину Николаю Тихоновичу, Бокову Ахмету Хамиевичу и многим другим.
Малгобек—город- труженик, город-патриот, город-интернационалист.  Жители района свято чтят память о воинах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая наш город.
На территории города Малгобек и Малгобекского района много памятников времен ВОВ. С прошлым и настоящим нашего города можно познакомиться в городском музее боевой и трудовой славы.
Памятники, улицы, носящие имена героев, напоминают о народных подвигах.
Много миллионов тонн нефти дал Малгобек стране. Перед нынешней администрацией города стоит много нерешенных проблем. Одна из них — оползневые явления, происходящие по участкам Терского хребта.
Малгобек уверенно шагает в завтрашний день.Свежая и, может быть, самая мощная волна перемен по этой древней кавказской земле прокатилась в последние годы. В течение короткого времени на восточной окраине нового Малгобека был построен новый микрорайон, где нашли кров 500 семей жителей оползневой зоны старого города. Так же в южной части города Малгобека возведен жилой микрорайон, рассчитанный на более 830 семей. Новые постройки уже приобрели свои контуры, и их вид придает малгобекчанам гордость за свой населенный пункт. Таким образом, в ближайшее время будет решен вопрос переселения жителей оползневой зоны в безопасное место.
Малгобеку присвоено почетное звание «Город воинской славы». Это придает малгобекчанам не только гордость, но и уверенность на лучшее будущее.
Интересная статья? Поделись с другими: