«Мой гений веки пролетит»

«Мой гений веки пролетит»

Новости - Новости

lermontov     И через всю жизнь проносим мы  в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, смелого, благородного, язвительного, наделённого могучими страстями и волей,  проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.
Ираклий Андроников
 

     15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского поэта  и писателя М.Ю. Лермонтова.  Его перу принадлежат около трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических  произведений, которые заняли свое достойное место в сокровищнице мировой классической литературы.

     М. Лермонтов особенно близок и понятен нам, кавказцам, поскольку его жизнь и творчество тесно связаны с нашим краем.
     Теме Кавказа посвящены крупнейшие произведения М. Лермонтова: «Герой нашего времени», «Мцыри», «Демон», «Измаил-Бей», «Кавказский пленник», «Валерик» и другие, в которых поэт отдает дань уважения величественной красоте природы Кавказа, благородству, мужеству и свободолюбию его народов:
Как я любил,
Кавказ мой величавый,
Твоих сынов
воинственные нравы,
Твоих небес
прозрачную лазурь,
И чудный вой
мгновенных
громких бурь…
     «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приручили, и я с той поры мечтаю о вас, да о небе. Престолы природы, с которых, как дым,  улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился,  тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею… - признается поэт в другом месте.
     В ознаменование юбилея поэта и в целях приобщения подрастающего поколения к  высоким образцам классической литературы центральная библиотека Малгобекского района провела час поэзии «Мой гений веки пролетит» с участием учащихся школ г. Малгобек. Собравшиеся рассказывали об основных вехах жизни и творчества писателя, читали его стихи,  приводились высказывания известных людей о Лермонтове и его творчестве.
      Завершилось мероприятие словами известного литературоведа. И. Л. Андроникова: «Проходят годы, десятилетия. Но не тускнеет, не бледнеет поэтическое слово Лермонтова.  Перелистывая томики  его сочинений мы всегда проникаемся героическим духом его поэзии,  ее неповторимым лирическим содержанием и думаем о нем, как об одном из величайших поэтов мира и как о живом!»


Л. Ведзижева,
библиотекарь отдела обслуживания ЦБ Малгобекского района
Интересная статья? Поделись с другими: