Они из плеяды талантливых людей

Они из плеяды талантливых людей

Новости - Новости

     Прошлое Малгобека неразрывно связано с историей освоения нефтяных залежей, которая берет свое начало с 1933 года. Именно  с этого времени началась большая работа по разведке и добыче нефти, а также внедрению новых технологий. Благодаря трудоемкой работе большой плеяды талантливых людей, специалистов своего дела, их знаниям, умениям, преданности любимому делу  нефтяная промышленность получила свое развитие. Вот такими людьми с богатой  жизненной и трудовой биографией и являются Магомет-Сали Идрисович Марзиев и Салман Сипсоевич Муталиев. Это люди, чьи имена навсегда войдут  в историю нашего города, республики, да и всей страны. О них сегодня и пойдет речь в нашем материале.
    М.-С. И. Марзиев окончил в 1961 г. Грозненский нефтяной институт им. Миллионщикова по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» и с августа 1961 г. работает в системе нефтяной и газовой промышленности. За это время он внес значительный вклад в развитие отрасли.
     На всех порученных ему участках проявляет творческий подход к работе. Он активный изобретатель и рационализатор. На его счету 11 изобретений, 8 патентов РФ, 3 авторских свидетельства СССР и 60 рационализаторских предложений, направленных на совершенствование техники и технологии в добыче нефти, подземного ремонта скважин и на улучшение условий труда и техники безопасности.
     В условиях, сложившихся в стране за последние 15-20 лет, в обстановке невосприимчивости многих специалистов к научно-техническому процессу, Магомед Идрисович напротив активизировал свой профессиональный потенциал.
marziev     В настоящее время на производстве используются изобретения М.-С. И.Марзиева. Промысловая подготовка нефти в ОАО «РН «Ингушнефть» осуществляется по технологии, разработанной М.-С.  Марзиевым, что повысило качество подготовки и снизило потери.
    М.-С. И. Марзиев провел большую работу по активизации творческой работы в нефтекомплексе. Им разработано «Положение о рационализаторских предложениях в объединении «Ингушнефтегазпром»» в соответствии с «Методическими рекомендациями по организации проведения рационализаторской работы на предприятиях Российской Федерации», одобренным решением коллегий Роспатента и Госкомпрома России от 25 июня 1996 г., что способствовало активизации рационализаторской работы в коллективе нефтекомплекса.    
     М.-С. И.  Марзиев также издал книгу « Методическое пособие для рационализаторов и изобретателей». Опубликовал 42 статьи по вопросам добычи нефти и технического творчества.
     Имеет поощрения за успехи в техническом творчестве, большой вклад в ускорение научно-технического прогресса в нефтяной отрасли и активное участие в общественной жизни, неоднократно поощрялся денежными премиями и ценными подарками. Постоянно занимался повышением своего профессионального уровня. Прошел курсы повышения квалификации в городах Краснодар, Куйбышев, Москва -  институт нефти и газа им. Губкина. В 1973г. окончил «факультет организаторов промышленного производства и строительства» в институте нефти им. Азизбекова и получил квалификацию: «Организатор промышленного производства».
     М.-С. И. Марзиев профессионал, сочетающий производственную деятельность с творческой работой. Одним из его главных качеств как специалиста- нефтяника является то, что он не только знает что делать, но знает и как делать.  Он не только критикует недостатки, но и предлагает всегда взамен что-то новое.
     М.-С. И. Марзиев является заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности Республики Ингушетия, ветераном труда. Он первый, кому  недавно присуждено почетное звание «Заслуженный нефтяник РФ».
     С.С. Муталиев окончил в 1961г. Грозненский ордена Трудового Красного знамени нефтяной институт по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» и с августа того же года работает в системе нефтяной и газовой промышленности.
     В ходе трудовой деятельности занимал должности от оператора по исследованию скважин до главного геолога концерна «Ингушнефтегазпром».
     Он за время работы внес значительный вклад в разведку, разработку и добычу нефти.
mutaliev salman     С. Муталиев проводил большую работу в области разведки валанжин-юрских залежей нефти и освоении Малгобек-Вознесенской, Ахловской, Харбижинской и Арак-Далатарекской площадях.
     Предложил возобновить вторичные методы добычи нефти по XVI пласту надвинутого крыла Северной Вознесенской антиклинали.
     Анализируя состояние разработки залежей нефти и фонда скважин, разработал перспективные геолого-технические мероприятия, обеспечивающие стабилизацию и увеличение добычи нефти.
     Проводил внедрение новых методов добычи нефти. Впервые в Ингушетии был осуществлен промышленный эксперимент по внедрению внутрипластового горения и паротеплового воздействия на караганских продуктивных пластах.
     Проводил большую работу по изучению пластов и выбору перспективных скважин с целью вывода их из бездействия, разрабатывал мероприятия по возврату на вышележащие горизонты, вовлечению в активную разработку дополнительных интервалов эксплуатационных объектов.
     Принимал активное участие в области исследования форсированных отборов из скважины, оптимизации режимов работы скважин и т.д.
     Постоянно занимался  повышением своего профессионального уровня. Проходил курсы повышения квалификации в городах Станислав, Казань, Баку, Краснодар, Москва. Он оказывал помощь в повышении квалификации промысловым геологам и молодым специалистам.
     С.С.Муталиев  имеет поощрения за успехи в области разведки, разработки и добычи нефти. Неоднократно поощрялся денежными премиями, в том числе и  за рационализаторские предложения. За доблестный труд награждался медалью.
    Решением коллегии Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр и президиума ЦК профсоюза работников геологии, геодезии и картографии награжден значком  «Отличник разведки недр».
    За многолетний труд и большой вклад в развитие нефтяной отрасли Республики Ингушетия ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Ингушетия», а также имеет звание «Ветеран труда». С.С.Муталиев  первый нефтяник, получивший орден «За заслуги».

Л. Дзаурова
Интересная статья? Поделись с другими: