Душа, наполненная светом

Душа, наполненная светом

В минувшую субботу в КДЦ г. Малгобек состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения известного ингушского поэта, писателя, драматурга Саида Идрисовича Чахкиева.
В данном мероприятии принимали участие помощник главы городской администрации Я. Гантемиров, начальник социального отдела Д. Фаргиев, председатель Союза писателей РИ Р. Дидигова, известные писатели и ученые X. Накастхоев, Н. Кодзоев, А. Газдиева, известные писатели и общественные деятели ЧР Э. Мамакаев и А. Кусаев, а также многочисленные гости и представители СМИ.
Открывая встречу, с приветственным словом к гостям и присутствующим в зале обратился Я. Гантемиров. Отмечая важность и значимость таких встреч, он подчеркнул, что Саида Чахкиева здесь знают, любят и помнят, как народного писателя и почетного гражданина города воинской славы Малгобек. Он пожелал всем собравшимся плодотворной работы. Представители Союза писателей ЧР Э.Мамакаев, сын известного чеченского писателя Арби Мамакаева, и A. Kycaeв рассказали о совместной работе в Союзе писателей ЧИАССР, на телевидении и т.д., о большой, творческой и человеческой дружбе с Саидом Чахкиевым. Они передали директору гимназии №1 г.Малгобек А. Хамхоеву книги, журналы, газеты, в которых напечатаны его стихи, статьи о нем, а также фото из личного архива. Они поблагодарили организаторов встречи за приглашение, чуткое внимание к ним и организацию этой встречи. Председатель Союза писателей РИ Р. Дидигова выступила с докладом, в котором она подробно остановилась на жизни и творчестве Саида Чахкиева. Известная ингушская певица А.Гетагазова рассказала о своем знакомстве и встречах с писателем и спела несколько песен на его слова. А. Гандалоев, бывший директор гимназии № 1, вкратце отметил, что Саид Идрисович был его большим другом и является ярким примером служения своему народу для подрастающего поколения. Он напомнил, что гимназия № 1 г. Малгобек носит имя Саида Чахкиева и вручил специальные медали имени С. Чахкиева Э. Мамакаеву, А. Кусаеву и Н. Кодзоеву.
Всё мероприятие сопровождалось театральными сценками из произведений С. Чахкиева в постановке учеников гимназии, а также песнями и зажигательными танцами артистов эстрады и творческого коллектива художественной самодеятельности КДЦ г. Малгобек.
Х.Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: