Его имя в наших сердцах

Его имя в наших сердцах

Давно это было. Если не изменяет память, в этот доселе мало знакомый мне путь я отправился весной 1967 года. Учился в школе и в сентябре того года должен был пойти в 9-й класс средней школы № 12 с. Инарки. В Грозном я бывал в 1958 году, после возвращения из Казахстана. Что мог помнить о столице Чечено-Ингушской АССР восьмилетний мальчик? Почти ничего. Но в память мне врезались события, происходившие здесь в связи с недовольством представителей местного населения и жителей города. Жертв не было, но волну волнений я хорошо помню. Недовольство закончилось, страсти улеглись. Люди, обманутые нездоровой публикой, вернулись к мирной жизни. Теперь можно было обратиться к прохожим и спросить о местонахождении офиса союза писателей. Располагалось оно по улице Красных фронтовиков.
Дойти до заветного адреса оказалось делом не простым. Пришлось долго спрашивать. В конце концов я оказался на месте. Штаб писательской организации республики располагался в старинном двухэтажном здании, где кроме него функционировал НИИ по изучению языка и культуры. Но полного названия этого учреждения я не помню. Зато я помню, что поиски офиса союза писателей оказались очень трудными и долгими. Когда на следующий день я шел к автобусной станции, я понял, мой путь оказался значительно короче. На следующий день писатель Саид Чахкиев, к которому я ездил, показал мне дорогу домой, купил билет и попросил наведываться в союз писателей ЧИАССР.
Так началось мое знакомство с писателями Чечено-Ингушетии. В ходе дальнейших поездок я встречался здесь с Джамалдином Яндиевым, Ахмедом Ведзижевым, Идрисом Базоркиным, Раисой Ахматовой, М. Мамакаевым, Н.Музаевым и с многими другими. Наиболее сильно я сблизился с Саидом Чахкиевым. Он тогда действительно был на коне. Его имя преподносилось с большим уважением. Оказывается, он учился в Литературном институте в Москве, подготовил и выпустил несколько книг, стал членом союза писателей. В своей работе я ориентировался на С.И. Чахкиева и его творчество, считал его самым талантливым литератором среди последней кагорты писателей Чечено-Ингушетии. Всю свою жизнь Саид Чахкиев находился в гуще жизни ингушского народа, писал, издавал книги, стал известным, помогал молодым литераторам встать на творческий путь. Вокруг него собрался большой круг замечательных людей. И вот пришел день, когда наш народ отметил 80-летие его юбилея. К сожалению, без него.
Во всей нашей республике чествовали писателя, поэта, драматурга, киносценариста, автора многих книг для детей, публициста. Имя С. И.Чахкиева навсегда останется в истории нашего народа, читателей всей нашей страны, в сердцах многих его друзей, которые помнят его добрые глаза и мудрые слова.
М.Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: