Эхо афганской войны

Эхо афганской войны

История нашей Родины в 20 веке полна трагических событий. Советский народ в ушедшем столетии испытал много боли и перенёс неисчислимые бедствия и страдания. Незаживающие раны для многих советских людей принесла и афганская война, которая длилась девять лет, один месяц и восемнадцать дней. В войне, начавшейся 25 декабря 1979 года, пришлось принять участие и жителям Северного Кавказа. Они так же, как и уроженцы других регионов Советского Союза, во время столкновений в Афганистане показали беспримерное мужество и героизм.
Но войн без жертв не бывает, и Афганистан не стал исключением. Тысячи военнослужащих отдали свои жизни в Афганистане, следуя присяге, выполняя свой солдатский долг.
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля 1989 года условную линию Государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек Генерал-лейтенант Б.В.Громов.
Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. Закончилась девятилетняя, никем и никому необъявленная, героическая и трагическая война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и жестяными звездочками и ворвавшимся фронтовым ветром в нашу жизнь песнями.
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.
Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали - награды за мужество, отвагу и честь. А кому-то не суждено было вернуться к родному порогу, полегли они на каменистой афганской земле. Но память о многих мальчишках, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время, будет вечной.
По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, и уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, наши солдаты сумели с достоинством и честью пройти огонь боев и дым пожарищ.... Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, они узнали цену мужской дружбы, закаленной в огне. Они научились оплакивать потери, и поэтому они честны перед совестью и святой памятью.
Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. И в этой спокойной и мирной жизни им надо было преодолеть физические и духовные травмы, и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надежно встать на ноги и в гражданской жизни.
Не купишь ни за какие деньги, не возьмешь напрокат человека, который бы любил тебя, волновался за тебя, оберегал и молился, был готов отдать за тебя жизнь так, как мама. Самый близкий и дорогой для каждого из нас человек - это наша мама. И, вспоминая это время, афганцы говорят: «Да, нам довелось служить на афганской земле, нам приходилось трудно. Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю наших матерей». И это действительно так.
Матери провожали своих сыновей в армию. Они еще не знали, где будет проходить служба совсем юных, неокрепших мальчишек, но почему-то по щекам катились слезы и шептались, как молитва, слова: «До свидания, родные. Возвращайтесь живыми назад». А коротко стриженые мальчики, вчерашние школьники, храбрились на перронах вокзалов, хрипло пели под гитару и уходили на войну... Время неумолимо делает свое дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане… И дай Всевышний, чтобы она была последней. Афганская война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами.
Интересная статья? Поделись с другими: