Пусть множится наш род

Пусть множится наш род

Хаве Абдуловне Хаматхановой, уроженке Пригородного района, исполнилось всего 6 лет, когда в судьбе ингушей случилась самая страшная трагедия – высылка в Казахстан и другие республики средней Азии. Люди вспоминали, что слухи о близившейся беде появились несколько раньше. Кто-то даже точно говорил о дате предстоящей депортации народа. Но ингуши, отстоявшие революционную вахту, принявшие участие в отражении агрессии со стороны Германии, не бывшие под игом врага, не верили в эти слухи. Они никогда не помышляли о предательстве родине. Об этом никто даже подумать не посмел.
Но случилось страшное. Мать Хавы на рассвете 23 февраля 1944 года пошла доить коров и быстро вернулась в дом.
- Наш дом окружен солдатами, - сказала она нашему отцу.
Родители поняли, что слухи начинают воплощаться в жизнь. Это подтвердили люди в мундирах, которые грубо и бесцеремонно начали заходить в дома людей и требовали собираться в дальнюю дорогу, так как ингушский народ депортируют.
Люди начали собирать вещи, засыпать в мешки кукурузу. Отец Хавы зарезал корову, несколько кур, чтобы взять в дорогу мясо. Запаслись и другими продуктами питания, одеждой и обувью. Часть собранной провизии отдали соседям, которым предстояла эта зловещая дорога.
Хава помнит собаку Хокаш, которой передалась вся боль предстоящей высылки. Она лежала у входа в дом, положив свою голову на лапы и скулила. Слезы текли из ее глаз, она даже не дотронулась до внутренностей зарезанной коровы. Оставшийся скот мычал. Это был ужас.
«Семья была большой: родители, 8 детей (четыре брата и столько же сестер). И эта семья увеличилась: по дороге на чужбину родилась наша сестренка – Лейла.
Встретили нас местные казахи. Допоздна ехали мы на санях, поверх которых положили тулупы, а дети разместились на них. Трагедию нашего отъезда с родных мест описать невозможно.
Но ингуши достойно выдержали удары судьбы. Все – старики, мужчины, дети, женщины начали усердно трудиться. Мать моя почти целыми днями крутила горскую ручную мельницу. Она и старшие девочки готовили пищу из кукурузной муки. Отец и мальчики устроились на работу в колхозе. Семье выделили корову. Местные люди практически не могли поделиться с нами запасами: они сами нуждались и испытывали тяготы жизни.
Понадобилось несколько лет, чтобы стать на ноги, - сказала мать, смахнув слезы. - Но семья выдержала эту боль достойно, не озлобилась, не возроптала и вернулась на родную землю после 13 лет высылки.
Хава дожила до наших дней, количество ее потомков увеличилось.
И пусть это будет ответом нашим недругам. Да умножится род вайнахов.
М.Эрзиев
Интересная статья? Поделись с другими: