К дню славянской письменности и культуры

К дню славянской письменности и культуры

24 мая для всех славянских стран является праздником привнесения на наши земли письменности, создания богатой книгописной культуры и отечественной словесности – днем почитания святых просветителей Кирилла и Мефодия. Какую бы науку мы не постигали, глубину какого бы литературного произведения не стремились постичь, эти знания на нашем родном языке – являются отголоском великого наследия, которое оставили нам создатели славянской письменности.
Еще в далеком ХI веке двое православных монахов Кирилл и Мефодий, прибыли на наши земли из Константинополя в качестве проповедников-просветителей. Их стараниями был создан славянский алфавит, получивший название «кириллицы» в честь одного из братьев, а также переведены Псалтирь, Евангелие и другие тексты для православных богослужений. С тех пор началось интенсивное развитие славянской культуры, создание летописей, литературных и научных произведений.
День славянской письменности отмечается в России еще с 1863 года, хоть и был в советское время незаслуженно позабыт.
24 мая каждого года в главном православном храме Мурманска проводят Божественную Литургию и Крестный ход в память равноапостольных святых братьев Кирилла и Мефодия. К воздвигнутому в их честь памятнику возлагаются цветы.
В продолжение Дня славянской письменности и культуры устраивается праздник родного Слова, в котором принимают участие все: от мала до велика, от школьников до известных всероссийских поэтов и писателей. На улицах старинных Русских городов и в музеях-памятниках славянской культуры происходят многочисленные действа и фестивали. Кроме того, в рамках празднования этого дня проводятся многочисленные научные конференции, одной из них является конференция международного уровня «Славянский мир: общность и многообразие».
Славянская письменность оказалась благотворной для появления у многих народов России своей письменности и развития их культур. После Октябрьской революции, а именно в 1923 году был составлен алфавит ингушского языка, и быстрыми темпами начала развиваться культура нашего народа. Началась запись произведений устного родного творчества ингушей, писатели приступили к созданию художественных произведений на родном языке, начала выходить первая и единственная на ингушском языке газета «Сердало», в школах началось ведение уроков ингушского языка и литературы.
Славянский язык и его письменность стали основой этого великого явления в судьбе ингушского и многих других народов Советского Союза.
С праздником нас всех – ведь это день нашей культуры, нашей истории и нашего слова!
Интересная статья? Поделись с другими: