Профилактика табакокурения в школах

Профилактика табакокурения в школах

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). Опасность курения невозможно переоценить.

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в нашей стране курят около 30-40% населения. По данным Минздрава, каждый десятый школьник страдает табачной зависимостью. Когда же приобщаются к курению? В основном, в школьном возрасте: «пики» относятся к 14, 17 и 19 годам. Незначительное снижение числа курящих наблюдается после 25 лет.
Ученые выяснили, что курение в  2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Употребление никотина отрицательно влияет на успеваемость школьника. Мозг, отравленный никотином, резко снижает свою деятельность, так как кровеносные сосуды головного мозга становятся менее эластичными и суживаются. Это ухудшает питание клеток мозга, снижается работоспособность, внимание, ухудшается память, появляются головные боли, головокружение, утомляемость, бессонница. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванного курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Основная масса курильщиков ошибочно полагает, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.
В связи со сложившейся ситуацией на сегодняшний день проблема борьбы с курением остается весьма актуальной.
В школах г.Малгобек и Малгобекского района медицинскими работниками Малгобекской ЦРБ проводятся уроки здоровья на тему: «О негативном влиянии табака на растущий организм», приуроченные к Всемирному дню без табака, который ежегодно отмечается 31 мая.
 Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. 
На уроках медработники рассказывали учащимся, что сигарета – это далеко не безобидная игрушка, состоящая из листьев табака и бумаги. При ее горении выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. Именно они и наносят основной вред организму при курении. Вместе с дымом от сигареты курильщик вдыхает: смолы, мышьяк, бензол, полоний, формальдегид и другие вредные вещества.
Последствия пагубного влияния курения на организм обширны. По причине табакокурения развиваются многие заболевания: онкологические, болезни дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, страдают почки, органы репродуктивной и кроветворной систем, патологии органов пищеварения, заболевания полости рта, нарушения опорно-двигательного аппарата, болезни глаз и  другие заболевания. 
Ребята узнали о том, что употребление никотина в подростковом возрасте приводит к нарушению памяти, внимания, снижению успеваемости и уровня интеллекта, к учащению  случаев простудных заболеваний среди курящих учащихся.
Во время занятий школьники почерпнули для себя много интересной и полезной информации о вреде никотина на организм. Также они имели возможность задать специалистам интересующие их вопросы и получить на них все ответы.
Уроки здоровья пройдут с охватом всех школьных звеньев до конца учебного года. Очень важным этапом в борьбе с табакокурением является пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения и молодежи. У большинства молодых людей первое знакомство с сигаретой происходит в подростковом возрасте, которое затем перерастает в пагубную привычку на долгие годы. В связи с этим профилактические мероприятия, проводимые в школах, и направленные на борьбу с табакокурением, являются важным звеном в борьбе с вредными привычками.
Л.Магометова
Интересная статья? Поделись с другими: