Океан детских улыбок

Океан детских улыбок

Если все лучшее отдается детям, то все тревожное остается родителям. Именно эта – не самая светлая мысль – пришла в мою голову, когда на дверях магазина я увидел вывеску «Все лучшее - детям». К сожалению, не все дети отвечают родителям привязанностью и любовью, заботой и вниманием.
Я помню свое детство. Оно пришлось на очень сложный период, когда началось возвращение ингушского народа на свою историческую родину.
Путь от сурового Казахстана лежал на Кавказ. А было это в начале осени 1956 года. Прощаясь с Казахстаном, мы – дети, родившиеся на чужбине, видели слякоть лужи и непролазную грязь. Добравшись до Кавказа, увидели те же самые «прелести» – слякоть, лужи и липкую грязь. Ненароком даже подумали: «А зачем надо было ехать в такую даль, если ничего вокруг не изменится?» Дети не могли смекнуть, что с Казахстаном мы расставались ранней осенью, а на Кавказ прибыли поздней. Какие проблемы и заботы ждали детей? Мальчики постоянно были заняты рубкой дров, их складированием и ноской поленьев в дом, уборкой органики и снега. А девочки в небольших ведрах носили воду, часами выстаивая очередь на колонках, стирали, посуду мыли, полы. Тогда не было стиральных машин, жилье обогревали обыкновенные печи и трубы. А первые зимы после нашего возвращения на Кавказ оказались студеными, под стать казахстанским и сибирским.
Но весной жизнь менялась: мы видели буйство красок природы, слышали трели перелетных птиц, купались в лучах яркого солнца, взбирались на деревья, где появлялись первые плоды, и без особого желания ели чурек и черемшу. И тогда только поняли, какую благодать подарил Аллах ингушам, дав им Кавказ местом для постоянного проживания.
Жизненные заботы и труды воспитывали в детях многие положительные качества. Их даже нельзя называть по отдельности. Возможно, это было вознаграждение за трудолюбие, усердие, доброту. Радости и блага мы получили не от пламени горелок газовых плит, не от бесконечно долгого просмотра телепередач, не от постоянного сидения с мобильниками в руках и не от единоутробного родства с компьютерами. Наша радость исходила от рук, занятых созданием благ счастья и богатств.
Теперь у детей совсем другие подходы к жизни, многое им дается без особого рвенья и обильного потоотделения. Все говорят, что это приметы времени. Но так хочется, чтобы эти приметы были связаны с трудолюбием, любовью, заботой и вниманьем детей к своим родителям, к окружающей природе. К сожалению, по этой части с каждым годом все больше проблем.
Почему появилась необходимость учреждения Дня защиты детей? Да и праздник ли он вообще? Конечно, к нему не подходят определения, какие вкладываются в дни профессиональные торжества: День учителя, День космонавта, День геолога, День строителя или железнодорожника. День детей – фиксированная дата, он отмечается ежегодно 1 июня. Его история длится более 60 лет. Само его название свидетельствует о том, что существует детская проблема, и детей необходимо защищать. От чего защищать? Конечно, зол, превращающих жизнь ребенка в испытание или в ад, очень много. Это такие страшные спутники человеческого сообщества как войны, эпидемии, голод, демография, природные катаклизмы, эгоизм взрослых, вредные привычки – алкоголь, наркомания, игромания, семейные скандалы, разводы, отсутствие возможности получить образование, взрослая и детская преступность.
По профессиональным данным, например, в России миллионы беспризорных детей, столько же разрушенных судеб и разбитых сердец. А сколько морально покалеченных детей, неучтенных официальной статистикой, испытывающих постоянные стрессы, живущих в бедности, не имеющих возможности соблюдать нормы гигиены, порядок сна, получения медицинской профилактической помощи. Такие дети подобны воробьям, оставшимся без гнезд и сидящим на электрических проводах в период сильных морозов. Еще немного и птахи превратятся в ледышки.
Больно за каждого ребенка, лишенного семейного очага, материнской ласки, родительской заботы. Больно не только за них, но сердце страдает от того, что где-то раздаются глубокие детские вздохи по поводу отсутствия игрушки, самоката, велосипеда, конфет, сока, альбома и карандашей. Как мало надо сделать, чтобы детские сердца испытывали прилив радости. И как мало мы делаем, чтобы детских улыбок стало больше.
Существуют благополучные в экономическом плане государства. Как народы этих стран добились лучшей доли? Первым делом они позаботились о своих юных гражданах. С этого они начали и добились счастливой жизни для всех.
Защитим детские сердца от постоянных неурядиц жизни! Только тогда мы сможем широко улыбнуться и стать счастливыми.
Пусть жизнь наша уподобится реке, на берегах которой живут улыбающиеся дети и осчастливленные ими родители .
М.Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: