Вода - основа жизни

Вода - основа жизни

Вода является главным источником жизни человека, благодаря которой существуют животный и растительный миры, поскольку Аллах1 сотворил все существа из воды. В многочисленных аятах Священного Корана и хадисах пророка Мухьаммада (да благословит его Аллах1 и приветствует) говорится о роли воды в жизни человека и ее исключительном значении для флоры и фауны.
В Коране Всевышний Аллах1 указывает нам, что дал людям пресную воду, как милость, и что Он столь же легко может отнять ее, если мы не будем благодарны и, соответственно, беречь и относиться к ней уважительно. В одном из многочисленных хадисов говорится: «Поистине, госпожой (т.е. лучшим напитком) всех напитков этого и того света является вода» (Аль-Бухари). Хотелось бы напомнить, что молитва, основной столп ислама, считается недействительной без совершения омовения, которое, как правило, совершается чистой водой. Даже при этом тратить без надобности слишком много воды является крайне нежелательным. Вода универсально выполняет роль чистящего средства, что ни одно другое вещество не способно выполнять такие функции, как: очищение тела, одежды, предметов быта и т.д. Все мы хорошо знаем хадис, в котором говорится: «Чистота - есть половина веры» (Аль-Бухари, Муслим). В настоящее время питьевая вода, к счастью, доступна нам в любую минуту, просто течет из крана, в доме, во дворе, хотя иногда и бывают перебои. Мы можем быстро сварит кофе, помыться, прибраться, когда захотим. Может из – за этого до конца не осознаем всю ценность и значимость воды в повседневной жизни. Мы, к сожалению, не привыкли экономить, беречь воду, можем открыть кран и вылить больше, чем нам нужно или же положить шланг в огород, из которого целый день течет вода. Некоторые умудряются почти каждый день мыть машины, дворы, тратя на это большое количество воды, а в то же самое время многие соседи и просто жители испытывают нужду в питьевой воде. Сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах1 и приветствует) сказал: «Не уверует никто из вас по – настоящему до тех пор, пока не станет желать своему брату того же чего желает себе самому» (Аль – Бухари, Муслим). А теперь давайте вспомним сколько неудобств мы испытываем, когда у нас отключают воду, хотя бы на один день. Все мы хорошо помним те времена, когда мы постоянно испытывали острую нужду в питьевой воде и это продолжалось на протяжении многих лет. Но в последнее время ситуация намного улучшилась: мы стабильно получаем воду, хотя иногда и бывают перебои, качество ее существенно повысилось. Власти, как – то пытаются решить эти проблемы. Мне думается, что единичными мерами эти проблемы не решить. Необходимо изыскать средства, провести капитальный ремонт и полную реконструкцию всей водопроводной системы города и на многие годы закрыть эту насущную проблему. Хотелось бы напомнить уважаемым читателям, что вода, употребляемая нами, транспортируется по специальным водоводам из артезианских скважин, затрачивая определенное количество электроэнергии, за которую, соответственно, платит «Водоканал» - хозрасчетная организация. Это целая система, состоящая из многих служб и отделов, где работают различные специалисты и рабочие, зарплата которых зависит от наших с вами платежей и сборов. Мы должны осознать, что за воду необходимо платить как за обыкновенный товар.
В беседе с нами руководитель данной организации Абдул-Хамид Костоев отметил, что они отключают воду только в тех случаях, когда бывают порывы, а также в определенные дни для проведения профилактических работ.
Призываю всех, и в первую очередь самого себя, быть более терпеливыми и взаимновежливыми, не создавать ненужных неудобств и себе, и другим, помогать друг другу согласно Корану и Сунне.
Г. Хусенов
Интересная статья? Поделись с другими: