Ко Дню семьи, любви и верности: Счастья и всех благ!

Ко Дню семьи, любви и верности: Счастья и всех благ!

В это воскресенье, 8 июля жители России отметят День семьи, любви и верности. Традиция праздновать этот день зародилась очень давно, однако официальным праздник стал в 2008 году.
Эта дата выбрана не случайно, летопись 1547 года гласит, что именно в этот день умерли Князь Петр и его жена Феврония. Они являются покровителями семейного счастья на Руси. Это право они заслужили благодаря своей истории любви, описанной в одноименной повести.
Древняя летопись рассказывает о событиях 13 века. В то время молодой Муромский князь никак не мог излечиться от страшного заболевания – проказы. Не могли помочь князю ни знахари, ни известные лекари. Целебные травы и лекарственные микстуры оказались бессильными перед проказой. И вот когда князь Петр потерял надежду, ему во сне явилась молодая девушка, которая смогла исцелить князя. Это была Феврония дочка одного из пчеловодов из маленькой рязанской деревушки.
Петр решил разыскать её и на следующий день отправился из Мурома в рязанские земли. В селе Ласково ему удалось найти девушку, которую звали Феврония. С помощью целебных трав девушка исцелила больного князя, взяв с него обещание, что тот после выздоровления возьмет её в жены. Однако полностью выздоровев и набравшись сил, молодой князь не захотел жениться на простолюдинке из маленького села, так как мог потерять свой дворянский титул. Поэтому Петр тайком решил уехать обратно в Муром, но ему это не удалось.
Не прошел он и половину пути, как его с новой силой одолела страшная хворь. Князь тут же отправился обратно к молодой целительнице и сдержал своё обещание, взяв в жёны Февронию. Для этого ему пришлось даже отказаться от права на престол. Жертва князя не осталась незамеченной, спустя некоторое время народ Владимирского княжества проникся любовью князя к Февронии и потребовал вернуть наследника престола на родину. Петр не мог пойти против воли своего народа и с молодой женой отправился княжить в родной Муром. С этого момента Петр и Феврония не растовались вплоть до самой смерти.
В конце своего жизненного пути Пётр и Феврония постриглись в монахи и отправились в мужской и женский монастырь соответственно. Чувствуя свою скорую кончину, пара завещала похоронить их вместе. Они умерли 8 июня 1228 года в одно и то же время. Однако церковь не согласилась исполнять последнюю волю умерших и отказалась хоронить их вместе, тем более что Петр и Феврония были монахами. На следующее утро после погребения жители стали свидетелями чуда, обнаружив, что умершие князь и княгиня все равно лежат вместе в могиле. Церковь, посчитав это знаком свыше, решила похоронить их в одном гробу. На данный момент Муромский Свято-Троицкий женский монастырь хранит мощи Петра и Февронии.
В славянской культуре этот праздник имел огромное значение. В этот день наши предки обращались к святым Петру и Февронии с просьбой послать им семейное счастье. Считалось, что брак, заключенный в этот день, будет очень крепкий и никогда не распадётся.
В настоящее время церковь не венчает возлюбленных в этот день, так как этот день припадает на Петров пост, который длится с 4 июня по 11 июля. Тем не менее, чтобы соответствовать традициям своих предков, в этот день можно вступить в гражданский брак и зарегистрировать его в ЗАГСе, тем более, что этот день обладает большой популярностью для заключения браков.
Также этот праздник имел и другое, народное, название День Февронии-Русальницы. Согласно преданию, русалки, которые топили моряков, уплывали далеко от берегов и переставали докучать купающимся людям. Поэтому часть массовых гуляний проводилась в воде, так как люди не боялись быть утащенными морской нечестью.
Ярко отмечают этот праздник на родине князя Петра в городе Муроме. И в этом году жителей и гостей города порадуют музыкальным фестивалем и ярмаркой, а также массовыми гуляниями. Многие семейные пары отправятся в церкви, что бы попросить у святых Петра и Февронии укрепить их семейное счастье. Считается, что молитва к святым в этот день сохраняет и укрепляет взаимные чувства семейной пары.
Помня рассказ о жизни августейшей семьи, мы, работники СМИ, каждый год с волнением и радостью ожиданием 8 июля. На этот раз это волнение усилилось в несколько раз. В жизни дочери одного из работников нашей редакции – корреспондента газеты «Вести Малгобека» - ожидается очень серьезное событие: 8 июля она выходит замуж. Несмотря на то, что в семье нашего коллеги сейчас не до журналистов, мы побывали у М.А. Арсамакова, встретились с его семьей, поговорили с его дочерью.
В судьбе дочери нашего коллеги в этом году много волнительных событий. Одно из них - завершение учебы в Назрановском медицинском колледже. Это отныне ее главная жизненная профессия. Вспомнили мы и о юношеском ее пристрастии. В течение нескольких лет она была солисткой хореографического молодежного ансамбля «Малгобек» заслужила большое уважение за свой талант и мастерство, даже выезжала на гастроли и имеет награды за свой труд. Таким образом, у нас появилась причина поздравить молодую девушку с завершением учебы в престижном учебном заведении, пожелать ей счастья и поздравить с ожидаемым радостным событием в жизни. Мы побывали даже в Малгобекском ЗАГСе, где невесту ожидает памятная встреча 8 июля.
Заведующая ЗАГСа Лида Тархановна Кулбужева обрадовалась нашему приходу и обещала участвовать в семейном торжестве. И все мы – семьи невесты и жениха, коллективы газеты «Вести Малгобека» и Малгобекского отделения ЗАГСа ждем следующего воскресенья, когда состоится это волнительное событие. Счастья молодым, всех благ работникам ЗАГСа.
М.Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: