Вода – это жизнь

Вода – это жизнь

В последнее время в нашей республике в целом и в Малгобеке в частности остро стоит вопрос нехватки питьевой воды. По крайней мере, такой вывод можно сделать, читая посты (комментарии) в социальных сетях. Для этих «героев» виноваты все от мала до велика. «Нет воды ни днем, ни ночью…» - пишет один под странным ником (вымышленное имя)… «Мы воды с начала лета не видели…» - пишет второй. Третий так и вообще никогда не видел воды. Просто диву даешься. И таких примеров, к сожалению, достаточно много.

Очевидно, что за клавиатурой сидят совсем молодые люди, которые и понятия не имеют, что такое водоснабжение и водоотведение. Которым не важно: идет вода или нет. Их задача – лайки (Речь не о собаках. Это лет десять назад при слове лайки можно было подумать о породе охотничьих собак. Теперь, это слово приобрело несколько другое значение, как и многие другие слова эры технологий и Интернет. Лайки от английского слово (Like – понравилось или нравится) это своеобразная оценка фотографии, видео или текста, размещенного в социальных сетях. Другими словами, лайки это рейтинг материала. Чем больше вы смогли собрать лайков, тем популярней ваше творение в социальных сетях.). И вот ради этих лайков стараются «кнопочные герои».
А ведь что хотелось сказать по поводу водоснабжения. В Малгобеке я живу с 1991 года. За этот период никогда так хорошо как сейчас с таким постоянством вода не идет из крана. В последние годы вода идет непрерывно, кроме незначительных промежутков, когда идут ремонтные работы. Никогда в истории не было, чтобы заблаговременно сообщали об отключении воды по тем или иным причинам, как это делается сейчас. Никогда так оперативно работники водоканала не реагировали на жалобы жителей о месте течи в водолиниях или иных проблемах.
А ведь если углубиться в суть проблемы, то вы удивитесь, с каким трудом добывается эта вода и как трудно ее доставить до абонента. Тот, кто хочет узнать, может обратиться в соответствующую службу, и ему все объяснят.
По проблеме, которая возникла в последние две недели, могу сказать, что предпринимались всевозможные попытки для того, чтобы вода шла круглосуточно, особенно в месяц Рамадан.
В последнее время температура воздуха не опускается ниже 35 градусов по Цельсию. Соответственно потребление воды населением возрастает в несколько раз. Каждый принимает душ по нескольку раз в день, у многих во дворах установлены детские бассейны. Интенсивным образом идет полив приусадебных участков. Находятся и те, кто странным образом поливают свой двор, тротуар и даже улицу питьевой водой.
Во время высокой атмосферной температуры резко снижается уровень воды в водоемах. Так же происходит и с руслом реки Терек, от которого пополняется Кизлярский водозабор. Дебет добываемой воды резко снижается. Отсюда и нехватка воды. Однако и при таких экстремальных условиях администрация города и МУП «Малгобек-Водоканал» находит возможность подавать воду населению.
- Мы можем подавать воду круглосуточно, - сказал начальник МУП «МалгобекВодоканал» А. Костоев. – Но емкости не успевают наполняться и, как следствие, нет давления в трубах. Соответственно, люди, проживающие на верхних этажах, воду не получают. Именно из-за этого принято решение о промежуточной подаче воды: утром и вечером, когда люди уходят на работу и приходят с нее. Это подходит большинству населения. К сожалению обеспечить 100-процентную подачу воды мы сможем лишь когда спадет жара и потребление населением воды сократиться до нормальных значений.
Обращаясь к жителям города, особенно к «горе кнопочным героям», хочу сказать, что все, кто ответственен за подачу воды в городе, работает почти круглосуточно. У них нет ни выходных, ни праздников. Мне кажется, что мы все вместе должны объявить им благодарность. Ведь вокруг нас масса примеров, когда из-за недоработок некоторых лиц, воды нет вообще.

Ахмед Картоев

Интересная статья? Поделись с другими: