В Малгобеке началась подготовка к новому учебному году

В Малгобеке началась подготовка к новому учебному году

В Республике Ингушетия создана межведомственная комиссия и утвержден план мероприятий для подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. В нее вошли представители Минобразования Ингушетии, Роспотребнадзора, МЧС по РИ, Росгвардии и начальники управлений образования районов и городских округов. Они должны проследить, чтобы школы вовремя завершили ремонтные работы, провели противопожарные и антитеррористические мероприятия.
Всего 1 сентября в городе Малгобек вновь откроют свои двери 9 дошкольных и 11 средних учебных организаций. В этих учреждениях начаты ремонтные работы, которые должны завершиться не позднее 17 августа. Сроки подготовки к новому учебному году для всех учреждений определены разные, в зависимости от объема выполняемых работ.
В 2018 году в республике вводится в эксплуатацию 6 объектов общего образования, благодаря которым количество созданных учебных мест увеличится почти на 5 тыс. В том числе, в городе воинской славы планируется открытие двух школ на 720 и 704 ученических мест. Это позволит сократить количество обучающихся в две смены.
- В республике осуществляется реализация комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников. На базе Республиканского института повышения квалификации в течение года проходят курсы повышения квалификации учителей по всем направлениям, в том числе педагогов дополнительного и начального образования, - сказала начальник управления образования по городу Малгобек и Малгобекскому району Аминат Яхьяевна Богатырева.
В бюджете Министерства образования и науки РИ денежные средства на приобретение школьных учебников отсутствуют. В связи с этим на прошедшем недавно совещании в управлении образования по Малгобеку и Малгобекскому району директорам и библиотекарям школ было дано распоряжение провести мониторинг библиотечного фонда. По его итогам будет проведен полный анализ и продолжена работа в этом направлении. В случае нехватки учебников для детей из малоимущих семей обеспечение учебниками гарантировано, однако, остальным необходимо будет приобретать книги самостоятельно. В связи с этим в обязательном порядке будут проводиться разъяснительные беседы с родителями учеников, в том числе о необходимости возмещения утерянных или испорченных учебных пособий в денежном эквиваленте.
-Возможно, что учебников хватит на всех учеников, однако, точную картину можно будет описать только после полного мониторинга всех учебников. Также будет использован прошлогодний опыт, благодаря которому излишки школьных учебников из одной школы передавались в другую, а по завершении учебного года возвращались обратно. Такой способ взаимовыручки образовательных учреждений позволил обеспечить практически всех учебными комплектами отметила Аминат Яхьяевна.
С 15 августа текущего года в школах республики запланирована акция «Помоги собраться в школу», в рамках которой школьной формой, канцелярскими товарами и другими принадлежностями будут обеспечены дети из малообеспеченных семей. По словам начальника управления образования, работа в этом направлении начнется в скором времени и будет проведена в полном объеме. Благодаря этой акции все дети из малоимущих семей смогут пойти в школу 1 сентября,- подчеркнула она.
Работа по подготовке дошкольных и средних учебных учреждений начата, благодаря этому там будут созданы соответствующие условия как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных и противопожарных норм.
Л.Магометова
Интересная статья? Поделись с другими: