Вечно молодая Ингушетия

Вечно молодая Ингушетия

Респу́блика Ингуше́тия (ГӀалгӏай Мохк; краткое название: Ингушетия, ГӀалгӏайче) — субъект Российской Федерации, республика (государство) в её составе. Она является частью Северо-Кавказского федерального округа и Северо-Кавказского экономического района.Столица — город Магас. Эти краткие сведения мы взяли из интернета.
На западе граничит с Северной Осетией, на востоке — с Чеченской Республикой, на юге — с Грузией , граница с которой совпадает с государственной границей Российской Федерации.
Образована 4 июня 1992 года.
Самый малый по площади регион Российской Федерации, не считая городов федерального значения.
Название республики происходит от русского наименования народа — ингуши (от названия селения Ангушт) и от грузинского суффикса -ети, что в сумме означает«место, где живут ингуши». Этот этноним получил своё распространение с XVIII века. Самоназвание народа —ГӀалгӏай. Исследователи считают, что слово гӏалгӏай означает «строитель/житель башен», дополняя эту версию, другие исследователи термин галга связывают с этнонимом в шумерском языке, которым шумеры называли население Шумера, известное в науке как су, субир, хурриты, и которое означало «великие говорящие» со значением «мудрецы». Также высказывается мнение о языческом происхождении самоназвания от имени древнеингушского божества Гела или Гала.
Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта (в центральной его части) и на прилегающих к нему малых хребтах Терском, Сунженском и Скалистом. Протяжённость с севера на юг составляет 144 км, с запада на восток — 72 км. В северных районах рельеф степной, на юге — горный, состоящий из хребтов, разделённыхдолинами и ущельями. В северных районах располагается часть Сунженской и Алханчуртской долины, в центральных — долины рек Сунжа и Асса, южная часть республики занята Кавказскими горами.
Самая высокая точка — гора Шан (4451 м). Другие высокие точки в горной Ингушетии:Цейлом (3171 м), Хахалги (3031 м), Столовая гора — Мят-лом (3003 м), Цори-лоам (3000 м). Протяжённость Кавказских гор — 150 км.
С I тысячелетия до нашей эры на территории современной Ингушетии распространена Кобанская культура, получившая своё название по аулу Кобан, где были найдены древнейшие археологические памятники.
Антропологически носители кобанской культуры были представителями кавкасионского типа.
В XV веке началось проникновение сюда ислама — через Чечню и Дагестан, однако окончательно он утвердился лишь в середине XIX века; вплоть до этого времени продолжали существовать языческие обычаи и обряды. Ингушские общества, проживавшие в горах, начали возвращаться на равнины в XVI—XVII веках. Переселение на равнины, в основном, завершилось к первой половине XIX века.
В марте 1770 года Ингушетия вошла в состав Российской империи.
22 августа 1810 года в селении Ангушт представители шести ингушских родов, подписали Акт присяги шести ингушских фамилий с Россией. В этом же году была заложена крепость Назрань. Ингуши принимали участие в Кавказской войне на строне России и имама Шамиля
После Октябрьской революции в России, в ноябре 1917 года была провозглашена независимая Горская республика, объединяющая многие народы Северного Кавказа.
II-й съезд народов Терека в Пятигорске ( март 1918 года) признал советскую власть и создал Терскую советскую республику в составе РСФСР (с июля по декабрь Терская советская республика входила в состав Северо-Кавказской Советской Республики). Она имела собственную Конституцию и высшие органы — Терский народный совет и СНК.
После установления советской власти, в марте 1920 года, Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.
17 ноября 1920 года была провозглашена Горская ССР, которая затем была преобразована в Горскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года. В неё вошли Ингушетия и Чечня вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией.
Декретом ВЦИК 7 ноября 1924 года  Горская АССР была ликвидирована, в связи с чем была образована Ингушская АО в составе РСФСР.
15 января 1934 года была создана Чечено-Ингушская автономная область, которая 5 декабря 1936 года стала Чечено-Ингушской АССР.
В период Великой Отечественной войны на территории Ингушетии проходила Малгобекская оборонительная стратегическая операция, Битва за Кавказ 1942-1943 г.г.
В конце концов планы немецкого командования были сорваны — немцам не удалось прорваться в Закавказье и отрезать СССР от Кавказского региона.
В 1944 году состоялась депортация чеченцев и ингушей. Осуществление ее началось 23 февраля 1944 года. 7 марта 1944 года автономия была уничтожена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 года «О снятии ограничения по спецпоселению с чеченцев, ингушей» были сняты ограничения на место жительства для депортированных переселенцев и они получили возможность возвращаться на родину.
9 января 1957 года Президиумами Верховных Советов СССР и РСФСР были приняты указы о восстановлении автономий депортированных народов, в том числе, чеченцев и ингушей.
С возвращением депортированных жителей Чечено-Ингушская АССР была восстановлена.
30 ноября 1991 года состоялся всенародный ингушский референдум по вопросу восстановления ингушской государственности путем образования Ингушской Республики в составе РСФСР. По сведениям комиссии по референдуму, опубликованным в СМИ, из 92 тысяч человек (70 % взрослого населения ингушей) желание создать свою республику подтвердили 97,4 % участвовавших в референдуме. 4 июня 1992 года Верховным Советом РФ принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». Создание республики было внесено на утверждение Съезда народных депутатов Российской Федерации. 10 декабря 1992 года съезд народных депутатов утвердил образование Ингушской Республики и внес соответствующую поправку в Конституцию Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, Чечено-Ингушетия официально была разделена на Ингушскую республику и Чеченскую республику. Этот закон был опубликован 29 декабря 1992 года в «Российской газете» и вступил в силу 9 января 1993 года по истечении 10 дней со дня официального опубликования.
25 декабря 1993 года вступила в силу принятая на всенародном голосовании Конституция Российской Федерации, которая подтвердила существование Ингушской республики.
Я дожил до старости и всегда подобно ребенку гордился своей родной Ингушетией, писал о ее красоте. Все мои книги о ней, все мои помыслы о ней. А если говорить о прошлом, что я о ней знал? Заглянул в интернет и узнаю, что Ингушетия – Г1алг1ай мохк.
Конечно, эти сведения не единственные, полученные мной из прошлого моей малой родины. Их можно было разбавить словами о героическом прошлом народа, страницами ее из ее истории о героических деяниях ингушей в периоды Великой Октябрьской революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, словами о строительстве новой жизни. Но самые главные события проходят сейчас. Посмотрите как обновляется земля, как возникают на ее карте новые населенные пункты, как множится строительство новых микрорайонов в уже имеющихся населенных пунктах, как обретают новое прочтение наши горы, туристические маршруты в горной Ингушетии, как стремительно растет в Ингушетии список совершенно новых объектов образования, здравоохранения, культуры. Растет наша столица – город Магас. Все это наше, построеное силами старших поколений, стало частью жизни молодых жителей Ингушетии, наших детей, объектом пристального внимания гостей нашей Республики число некоторых увеличивается день ото дня, час от часу. Таких быстрых преобразований здесь не было никогда. Мы справедливо связываем такие перемены с мудрой политикой руководства России, деятельностью главы РИ Ю.-Б. Евкурова, всего нашего народа.
До сих пор мы много говорили о далеком прошлом нашего народа. Но копнуть глубже долго не получалось.Теперь и в познании истории народа происходят разительные перемены.
Силами нананауки и устремлениями ученых нам удалось заглянуть в далекие горизонты прошлого. Сам Аллах помог нам заглянуть за десятилетия и столетия. Теперь нам открываются тайны, имевшие место на заре человечества. Мы знаем где наша прародина, знаем откуда пришли наши далекие предки, знаем, как они одними из первых пришли на Кавказ, стали неотъемлемой частью великого сообщества – Кавказ. Пусть завеса истории откроется еще дальше, и мы узнаем свое прошлое, заглянем в будущее строителей башен. Мы будем гордиться достижениями прошлого, узрим контуры сегодняшнего дня.
А сегодня мы празднуем 26-летие нашей Ингушетии, восставшую из пепла подобно птице-феникс. Вечной молодой Ингушетии, имеющей все атрибуты государственной власти. Пусть цветет наш дом – Ингушетия, наш прекрасный край, наш рай на земле.
М.Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: