Ко дню пожилых людей

Ко дню пожилых людей

Первого октября российский народ отметил день пожилых людей. Это праздник тех, кто в силу прожитых лет и пройденного пути стал свидетелем изломов 20-го века и окунулся в реальность начала нынешнего столетия. Мы живем в мире, где счастьем можно считать даже то, что ты дожил до пожилого возраста. В период, когда к нам подбиралась старость, мы могли стать жертвами войн, различных конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, холодного отношения со стороны других людей. С нами ничего страшного не произошло, и мы благополучно состарились.
Я уже писал эти строки в газете, но хочу повториться.
Странно, но факт: в период возвращения ингушей из тринадцатилетней высылки, я имею в виду конец пятидесятых и начало шестидесятых годов, пожилых людей было больше, чем сейчас. Может быть, мне так кажется. Однако, когда я по этому поводу разговорился со своими ровесниками, они отметили, что им тоже так кажется. Сколько стариков поглотила высылка, замучили болезни, угробила власть. И все-таки, пожилых людей было много. Это особенно сильно ощущалось на свадьбах, во время похорон, на сходах и всенародных выборах, праздниках, юбилеях. Что произошло?
Могут быть три причины. Первая - я состарился сам и стариками считаю только тех, кто постарше меня. Вторая - экология настолько испортилась, что недодает человеку шансов жить долго. Третья - скорость жизни не соответствует старческой медлительности, и пожилые люди засели по домам.
Возможно, в основе сокращения количества стариков лежат все три означенные причины.
Помню наш разговор с соседом, который узнал о том, что я собираюсь писать стихи.
- Что, о бессмертии мечтаешь? – спросил он.
-А что в этом плохого? – удивился я.
- В молодости у меня была мысль совершить такие дела, чтобы люди долго помнили меня после смерти, - сказал сосед. – А теперь я дожил до седин и думаю иначе: как сделать так, чтобы не стать обузой для человеческой памяти. Уходим мы, приходят другие. Жизнь продолжается.
Да, жизнь – цепь и все звенья ее хороши. В том числе и старость. Пусть в ней будет все, кроме одиночества.
В этот день мы хотим сказать самые добрые слова в адрес наших стариков - старожилов нашего города, пожелать им здоровья и счастья!
Интересная статья? Поделись с другими: