Всемирный день сердца

Всемирный день сердца

Ежегодно, начиная с 2000 года, более чем в 100 странах мира в последнее воскресенье сентября по инициативе Всемирной федерации сердца, в партнёрстве с ВОЗ и ЮНЕСКО, отмечается Всемирный день сердца. А с 2011 года у  этого дня появилась официальная дата — 29 сентября. Всемирный день сердца проходит под девизом «Сердце для жизни». Цель проведения Всемирного дня сердца — напомнить обществу о том, каким ценным для нас является собственное здоровье, повысить осознание опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире.   В этот день проводятся массовые профилактические мероприятия: конференции, семинары, обучающие занятия для медицинских работников.
В минувший четверг в актовом зале  администрации Малгобекского района прошла Республиканская конференция «Сердце для жизни», посвященная памяти врача-кардиолога Ахмета Хампиева, который отдал годы своей жизни служению медицинеАхмет Хасултанович был удостоен почетных званий «Отличник здравоохранения СССР» и «Заслуженный врач РИ». Многие годы он возглавлял Малгобекскую ЦРБ-1, внес большой вклад в открытие данного учреждения в 1978 году. С 1975 - 1977 гг. работал в качестве врача терапевта-кардиолога и консультанта в Республиканском госпитале в г. Сана Йеменской Арабской Республики. С 1984 - 1988 гг. находился в служебной загран - командировке в Народно-Демократической Республике Йемена в г. Аден на должности врача кардиолога и главного врача поликлиники со стационаром Аппарата Советника по экономическим вопросам Посольства СССР в НДР . В 1986г. награжден медалью «За боевые заслуги» за участие в гражданской войне г. Аден.  
С приветственным словом к присутствующим обратилась заведующая  кабинетом медицинской профилактики Малгобекской ЦРБ Заира Халухаева. В своей речи она отметила, что ежегодно от сердечных заболеваний умирает более 17 миллионов человек. На сегодняшний день перед Всемирной медициной в приоритете стоит задача снизить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение факторов риска развития заболеваний, диагностика на ранних стадиях и пропаганда здорового образа жизни позволит снизить риск заболеваемости среди населения.
В рамках мероприятия врачами-кардиологами Республиканского кардиологического диспансера и Малгобекской ЦРБ  были зачитаны доклады «Инфаркт миокарда», «Гипертоническая болезнь», «ТЭЛА. Клиника и диагностика», «Использование антикоагулянтной терапии в лечении тромбозов, тромбоэмболий», «Внесердечные эффекты кардиологических препаратов».
Специалисты поделились мнением о том, какие социальные и другие инструменты могут помочь избежать увеличения процента смертности от  сердечно-сосудистых заболеваний, какие методы можно использовать для профилактики осложнений и улучшения качества жизни.
По словам заместителя министра здравоохранения РИ Лейлы Чаниевой, проведение подобных мероприятий способствует  обмену информацией между специалистами, а также повышает качество медицины в целом.
В ходе мероприятия для участников конференции был организован кофе-брейк, во время которого они имели возможность пообщаться  в свободной обстановке и поделиться впечатлениями. Завершилось мероприятие памятными снимками участников конференции.
Л. Магометова
Интересная статья? Поделись с другими: