Учитель: это звучит гордо!

Учитель: это звучит гордо!

Часто слышу выражение «профессия учителя». Должен признаться, что учительский труд мало оценивать как профессию, как определенный вид деятельности. Это образ жизни, сердцевина общественного бытия, великая ответственность и тяжелая ноша. Это труд, за которым тянется шлейф личностных проблем, сомнений, переживаний, усталости. Я сам долго работал учителем. После этого ушел в редакцию и до сих пор тружусь на журналистском поприще. Этот род деятельности не назовешь легким. Бывало и так, что спину гнул не только за себя, но и за того парня. Должен признаться, несмотря на нагрузку и переживания по поводу уже опубликованных материалов, весь свой послеучительский труд я считаю бессрочным и постоянным отпуском. Человек, отпивший глоток из чащи учительского труда, никогда не будет жаловаться на тяжесть иного рода деятельности.
Кто-то скажет, что за страшилки? Но это скажет тот, кто никогда не учил, не объяснял ученикам новую тему, не проверял тетради, не старался сдержать гнев и вытерпеть обиду.
Хвала учителю, который работает не за страх потерять заработок, а по зову сердца, работает во имя своего народа и ради приумножения знаний детей. Хвала учителю, который растит таланты, воспитывает в учениках такие качества как доброта, честность, достоинство и несгибаемость при отстаивании правого дела.
С Днем учителя! Всех благ!
М. Мажитов
Интересная статья? Поделись с другими: