«Учитель, перед именем твоим…»

«Учитель, перед именем твоим…»

В нашем календаре много значимых праздников. Один из таких – День учителя. Это праздник для всех и каждого. Тому есть веская причина: мы все прошли через школьную жизнь, знаем, помним и никогда не забудем лица и имена своих любимых учителей. У школьного порога мы испытываем тот же трепет, что чувствуем у родного порога, когда возвращаемся к нему через многие года разлуки.
Учительство… Кто-то может посчитать это слово не очень литературным, грубоватым, скорее собирательным, чем индивидуальным.
Но вслушайтесь в него, и вы, несомненно, отыщете в своей памяти много трогательных воспоминаний о встречах с людьми, которые добровольно возложили на себя нелегкое бремя учительства. Хочется повторять и повторять имена педагогов школ Малгобека и Малгобекского района, которые ничего не скажут нынешним молодым людям, а вот для нас, людей немалого возраста, они стали частью памяти, зеркалом прожитых лет.
Не хватит слов, чтобы рассказать об их трудовых заслугах. Они работали в совсем иных условиях – в маленьких и затененных классах, наедине с мелом и доской, при низких заработных платах и печных отоплениях.
Но пусть все знают, что ныне детям преподают их ученики или ученики их учеников. Сколько сердечного пламени они зажгли в сердцах людей нового поколения. На земле они оставили кладези своих знаний, умений, навыков. Из их уст никто не слышал слова компьютер, инновации, интернет, передовые технологии. Они сами были началом познания мира и его тайн.
Именно они писали историю этой страны.
Да, это была великая гвардия советских учителей, которых мало волновали вопросы, связанные с льготами, грантами, званиями. Самой главной наградой для них были знания детей, их здоровье и счастливые улыбки. Они точно не опасались выйти в коридор во время урока и попасть под ноги несущейся в никуда ватаги прогульщиков, умеющих включать и выключать компьютер. Они не сетовали на мизерные заработные платы. Они трудились на совесть, ради детей и своей страны. Они были столпами державы, отстоявшей свое счастье в борьбе с врагом, невежеством и бескультурьем. Они учили детей не дожидаясь того, что ребенок сам научится. А теперь дело дошло до того, что в средствах массовой информации уже вслух говорят о том, что человечество достигло пика в своем умственном развитии. Вот и получается: зачем писать книги, строить мосты, сажать деревья и рожать детей? Советский учитель по своей сути был оптимистом, он настраивал своих учеников жить дальше, совершать подвиги, верить в то, что будущее светло и прекрасно. Я сам из этой эпохи и тоже оптимист. Я верю, что советская школа жива – в сердцах и помыслах многих людей. Совсем недавно начался 2018– 2019 учебный год и прошли мероприятия, посвященные Дню знаний. В этот день, видя счастливые улыбки на лицах школьников, их родителей и педагогов, мы испытывали чувство гордости за свою страну, российский народ и за Республику Ингушетия. Будущее за нами, в наших сердцах и помыслах.
С Днем Учителя!
М. Эрзиев
Интересная статья? Поделись с другими: