Ко Всемирному дню зрения

Ко Всемирному дню зрения

Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты. 
Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А).
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 253 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 36 миллионов не видят вовсе, а 217 миллионов человек имеют умеренное или тяжелое нарушение зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а, следовательно – принять своевременные меры профилактики и избежать больших проблем.
В рамках Всемирного дня зрения в детской консультации ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница» прошло мероприятие «Проверь свое зрение», направленное на профилактику болезней глаз.
В этот день в консультации собралось много маленьких пациентов. После получения от родителей информации о ребенке врач-офтальмолог провел диагностическое обследование, которое, в зависимости от возраста ребенка, проходило в игровой форме и включает следующие методики: определение остроты зрения (вдаль, вблизи); остроты зрения в используемых очках; характера зрения, ведущего глаза;  угла косоглазия;   измерение переднезаднего размера глаза; измерение внутриглазного давления (с использованием пневмотонометра); осмотр переднего отрезка глаза; осмотр глазного дна.
В этот день 70 детей прошли обследование у специалиста. На основании предварительного исследования 43 пациента направили на дополнительное обследование.
-С самого маленького возраста регулярные визиты к офтальмологу не менее важны, чем регулярные прививки и посещение педиатра. Первый осмотр зрения ребенка проводится еще в роддоме, его цель —  выявление врожденных заболеваний (катаракта, опухоль сетчатки (ретинобластома), глаукома, воспалительные заболевания). Обязателен осмотр детей родившихся раньше срока, с целью исключения ретинопатии недоношенных и атрофии зрительного  нерва,- сказала детский офтальмолог Мадина Шадиева.
Первый год жизни ребенка — пора интенсивного развития зрения, поэтому офтальмолога следует посетить в первый месяц рождения, полгода и год.
Регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а, следовательно – принять своевременные меры профилактики и избежать больших проблем. К тому же не стоит забывать и о мерах профилактики глазных болезней. Так, врачи советуют регулярно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь, печень трески, зелень; поменьше времени проводить перед телевизором и за игрой в электронные игры; а при работе за компьютером использовать современный качественный монитор и защитные очки. Помните, что регулярное посещение офтальмолога и соблюдение несложных правил жизнедеятельности помогут вам сохранить хорошее зрение надолго.
Л.Дзаурова
Интересная статья? Поделись с другими: