Ко дню памяти жертв политических репрессий

Ко дню памяти жертв политических репрессий

Вырвите одно звено, и цепь порвется
В длинной цепи преступлений против человечества особняком стоит депортация целых народов, осуществленная сталинским режимом. Разумеется, тра­гедий на земле и без того хватает. Когда-то была сметена Троя, был разру­шен Карфаген, пал Константино­поль, исчезли спартанцы. Крес­тоносцы порушили полмира, монголы и татары покорили Русь, английские и иные колонизаторы держали в рабстве Индию, Китай, Индонезию, Японию. Пришельцы со старого света истре­били огромное количество индейцев, Гитлер устроил бойню в Европе, американцы испытывали новые виды вооружений в Японии и Вьетнаме.
Вакханалия эта про­должается и сейчас. Одни люди издеваются над другими людьми, одни государства давят другие государства, одни народы глумятся над другими народами, и все вместе люди ополчились против природы. Звеном этой цепи является высылка ингушей и чеченцев в Казахстан и республики Средней Азии.
23 февраля 1944 года - трагическая дата в жизни ингушского народа. Ровно 57 лет тому назад ингуши и чеченцы, без всяких на то оснований, по надуманным обвинениям, были высланы в Казахстан. Такая же участь постигла некоторые другие народы.
Этим народам был нанесен колоссальный ущерб. Их лишили Родины, всего имущества и обрекли на смерть. Многие погибли в дороге, а затем и в ссылке, а оставшиеся в живых долгих 13 лет жили в нечеловеческих условиях, подвергаясь унижениям и оскорблениям.
В 1957 году ингуши получили возможность возвращения на Родину. Но не все. Для многих, кто проживал до высылки в Пригородном районе, трагедия продолжается до сих пор.
Руководство России приняло гуманный Закон «О реабилита­ции репрессированных народов», однако, ни один из его пунктов не спешит выполнить. Ингуши и до, и после принятия этого закона мирным, парламентским путем вели борьбу за восстанов­ление справедливости и возвращение незаконно и насильствен­но отнятой у них родины. К сожалению, эта борьба имела трагические последствия. Изучая историчес­кие материалы, обращаешь невольно внимание на то, что подоб­ные акции ингуши испытывали в своей истории неоднократно. Анализ показывает, что причиной бед ингушей главным образом являлось стратегическое месторасположение Ингушетии.
Когда-то наши отцы протяну­ли руку дружбы могущественной северной державе, надеясь на ее защиту, благосклонность, справедливость. Вместо ожидаемого мира вайнахи получили постоянные воен­ные конфликты, грубые имперские окрики, низкопробную куль­туру и мораль с привкусом самогона.
Но уроки истории многих из нас так ничему и не научили. И сейчас можно слышать ахинею типа: мы малочисленный народ, нам самостоятельно не выжить, если не Россия, так Турция, Англия или еще кто-то. И народ сносит оскорбления, унижения, постоянные наскоки на свою религию, этику, язык, нравственность. Воисти­ну, если не можешь жить своим умом, то невольно приходится терпеть чужой диктат. Если бы не было таких поводов, нашли бы другие.
Хочется верить, что дети наши будут умнее нас. Отбросив мораль вечно униженных и оскорбленных, осознав свое место в великом человеческом общежитии, вернувшись к своим исто­кам, корням и языку, наши потомки обретут подлинную независимость, и впредь будут застрахованы от сталинских и им подобных экспе­риментов.
Самое настоящее бедствие выпало на долю ингушского народа. Этнос, возникший в далекой древности, народ-трудяга терпит одно несчастье за другим. Ингуши сталкиваются с вызовами веков. Самое обидное в том, что иные народы, ищущие место под солнцем, решили присвоить себе его землю, жилище, мастерство и таланты. Невозможно понять мораль недругов, говорящих высокопарные слова об интернационализме, добрососедстве, дружбе и любви, раз за разом отказыващихся от своих слов и обещаний.
Да упасет нас Аллах от таких доброжелателей. Пусть Всевышний Аллах ведет нас!
М. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: