Ко дню работников сельского хозяйства

Ко дню работников сельского хозяйства

Счастья вам и благодати

В прошлое воскресенье мы отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Именно к этому времени случилось мне проезжать по дороге, ведущей из Малгобека в г. Нальчик и видеть картины осени. Еще не все поля освободились от урожая прошлого года. Надо признать, по дороге я почти не видел здесь даров осени, их было мизер. А много лет назад здесь бывало к такому сроку много чего: кукурузные плантации, овощные поля, другие культуры, скирды сена и соломы. А сколько бывало признаков подготовки к следующему году. Могучие трактора занимались вспашкой под озимые. Особенно много работ было в соседней КБР. Душа радовалась таким картинам.


- Помню в один из таких сезонов я не успел заготовить кормов для скотины, - рассказывал мой сосед. – Думал большие затраты понадобятся для подготовки к зиме. На стареньком «ГАЗике» выехал в сторону Нальчика. Заехал в несколько хозяйств и обратился к старым знакомым. За два дня при содействии людей привез сено, солому, початки кукурузы. Причем все сделано без великих затрат. Только показалось, что с кормами вопрос решен, как узнал, что соседский парнишка, в своем огороде, поджигая стебли кукурузы, переусердствовал и спалил мои заготовки. Приезжаю домой и вижу, как догорают остатки всего, что заготовил. Больно было смотреть на последствия пожара.
Что делать? Поехал по старым адресам и привез сено, солому, кукурузу. Люди помогли, соседи в стороне не остались. И в этот раз все обошлось без больших затрат. И зиму провел хорошо, и кормов на запоздалую весну хватило. Я много раз слышал, что на полях, если постараться, можно было даже зимой найти корма для скота.
Сейчас такого «счастья» нет. Если не успеешь вовремя запастись кормами, жди проблемы.
Люди запасались пшеницей, корнеплодами, овощами, фруктами. Были полны закрома, подвалы, склады. Люди умели и хотели работать на земле, создавать запасы, хранить урожаи прошлого лета.
Теперь лень-матушка поселилась в наших сердцах. Больно все это видеть. Но пока все терпимо, признаков голода нет, некоторые сельхозпредприятия работают, дают доход. Поэтому и живет человек, ест, не сушит сухари. Недавно отметили наши земледельцы и животноводы день одного из самых важных отрядов труда – полеводов.
От всего сердца поздравляем с их профессиональным праздником. Пусть никогда не иссякнут их закрома! Хлеба им и буханок хрустящих!
М. Картоев
Интересная статья? Поделись с другими: