В МЦРБ ведут прием специалисты ФМБА

В МЦРБ ведут прием специалисты ФМБА

На днях, получив задание редакции, мы отправились в ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница» с целью получить информации о прибытии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).
Сегодня в систему организаций ФМБА России входят около 300 медицинских учреждений: клинические больницы, медицинские центры, медсанчасти, центры гигиены и эпидемиологии, образовательные учреждения, НИИ, организации промышленности, санаторно-курортные организации, учреждения службы крови. Более 150 тысяч сотрудников работают в подведомственных организациях отрасли.
Жители г.Малгобек и Малгобекского района с 30 октября по 1 ноября на базе ГБУЗ « МЦРБ» проходят  комплексное обследование взрослого и детского населения у специалистов сводного отряда ФМБА России. Специалисты ФМБА уже во второй раз посещают нашу республику по инициативе Главы РИ Ю.Б. Евкурова.
Необходимо отметить, что в фойе поликлиники на стойках регистратуры установлены таблички с указанием населенных пунктов, позволяющие пациентам обратиться к регистратору по месту проживания. Такой подход в организации работы позволяет избежать очередей при регистрации и нареканий со стороны посетителей поликлиники. Пациентам выдается обходной лист ФМБА, на котором указаны номера кабинетов и специалисты, ведущие прием. Однако попасть к врачам можно только в порядке живой очереди.
Работает бригада совместно с местными врачами. В составе отряда около 60 специалистов разных направлений: терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи, врачи УЗИ, невропатологи, офтальмологи, эндокринологи, уролог, аллерголог-иммунолог, кардиолог, гинеколог, врачи лабораторной диагностики. Во дворе медучреждения функционирует мобильный комплекс ФМБА России, имеющий несколько специализированных автомобилей, который включает в себя экспресс-лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием (результаты анализов предоставляются менее чем через час с момента забора крови), и лаборатория лучевой диагностики, где все желающие могут пройти флюорографическое исследование, маммографию и УЗИ.
На момент нашего посещения, а это произошло в первый день приема ближе к полудню, специалистами ФМБА уже было проконсультировано и обследовано около 150 человек.
В ходе работы мы пообщались с посетителями поликлиники, которые ожидали приема в очереди к иногородним врачам. Жительница г. Малгобек Лейла Арчакова узнав, о том что к нам приехали специалисты ФМБА решила пройти обследование у кардиолога. Она отметила, что приезд врачей позволит людям, не выезжая из республики, получить квалифицированную помощь специалистов.
- Я очень довольна приемом специалистов: с первых минут чувствуется доброжелательность и профессионализм. Сегодня успела побывать у 4 врачей, завтра с раннего утра продолжу проходить обследование. Выражаю всем специалистам ФМБА большую благодарность, - говорит Людмила Зурабова, жительница с.п. Верхние Ачалуки.
Женщина прошла ультразвуковое исследование почки в результате которого диагностирована патология. Также она проконсультирована у кардиолога, хирурга и офтальмолога. Согласно данным, полученным в результате обследования Зурабовой, как и всем другим пациентам были даны рекомендации.
Во время диспансеризации населения весной этого года специалистами ФМБА были взяты на учет и направлены больные с тяжелыми диагнозами для оказания высококвалифицированной помощи в ведущих российских клиниках. При возникновении аналогичных ситуаций такая практика будет применяться и в этот раз. Помимо этого для пациентов реанимационного отделения, в случае необходимости, реаниматологи ФМБА смогут провести осмотр и консультацию, а также оказать экстренную медицинскую помощь.
-Согласно данным обследований специалистами ФМБА населения Малгобека и Малгобекского района, лидирующие позиции по заболеваемости занимают сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, онкология, неврологические заболевания. С учетом высокого уровня вышеназванных заболеваний, привлечение иногородних специалистов позволяет повысить процент диагностирования болезней на ранних стадиях, сохранить здоровье и снизить смертность населения. Повышение продолжительности жизни нации - одна из приоритетных задач здравоохранения, - рассказала нам заведующая КМП Заира Халухаева.
Помимо комплексных обследований иногородние специалисты дают рекомендации по ведению здорового образа жизни и профилактике болезней.
После беседы с врачами и пациентами на ум приходит всем нам известная пословица «Береги платье снову, а честь смолоду», которую с уверенностью можно перефразировать в один из постулатов по соблюдению норм здорового образа жизни «берегите здоровье смолоду, в старости оно вам еще пригодится». Позаботьтесь сегодня о своем здоровье, чтобы завтра не пришлось сожалеть: откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, правильно питайтесь и в обязательном порядке ежегодно проходите профилактические обследования. Будьте здоровы!

Л.Дзаурова
Интересная статья? Поделись с другими: