Библиотекарь – призвание

Библиотекарь – призвание

Новости - Новости

biblioteka «Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа» - это изречение принадлежит известному немецкому философу Г. Лейбницу. В продолжение данной цитаты сразу на ум приходит высказывание индийского ученого, библиотековеда Ш.Рангатана: «Сначала нужно найти хорошего библиотекаря и только потом открывать библиотеку». Поистине слова Рангатана несут в себе глубокий смысл, ибо главными людьми, которые закладывают основы формирования духовной культуры личности, являются хранителями храма знаний и мудрости - библиотекари. Они выполняют роль главного наставника и путеводителя в волшебный мир книг, герои которых словно оживают перед глазами маленьких читателей.


В период массовой централизации библиотечной системы в стране Советов в 1976 году в городе Малгобек появился детский отдел Центральной библиотечной системы, который уже на протяжении 43 лет одновременно выполняет функции районной и городской библиотек и в полном объеме обслуживает всех своих посетителей.
Наталья Яхьяевна Мержоева заведует ДО ЦБС с 1987 года. Это человек  безмерно преданный своей профессии, за её плечами — 40 лет служения книге. Сложившийся в большой семье Мержоевых уклад жизни воспитал в Наталье уважение к старшим, трудолюбие, ответственность и аккуратность. Глава семейства Яхья был человеком высокообразованным, с аналитическим складом ума и энциклопедическими знаниями. Его стремление к знаниям, постоянному духовному обогащению, любовь к чтению передались всем членам семьи.
- Отец постоянно пополнял библиотеку, часто приобретая редкие ценные книги, многие из которых расходились по родственникам, - говорит, улыбаясь, Наталья.
С раннего детства в Наталье проявилась любознательность и поэтому книги были постоянными и верными спутниками ее жизни.
 После окончания средней школы в 1978 году Наталья поступает в Краснодарский государственный институт культуры на отделение библиотековедения и библиографии художественной литературы. На выбор профессии повлияла старшая сестра Алла, которая на тот момент занимала должность заведующей библиотеки. (Отметим, что она уже многие годы работает в одной из библиотек г. Хельсинки.) Практически сразу после поступления в высшее учебное заведение Наталья трудоустраивается в Малгобекскую централизованную библиотеку в отдел обработки и комплектования, затем несколько лет работает старшим библиографом и методистом в детском отделе. В 2001 году за заслуги в области культуры и многолетний добросовестный труд Президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым Наталья была удостоена звания «Заслуженный работник культуры», которое пополнило копилку множества грамот и благодарностей. Наталья приложила немало усилий, чтобы в годы ее руководства детская библиотека могла радовать своих читателей не только книгами, но и интересными конкурсами, мероприятиями, встречами с писателями.
Коллектив детского отдела – Наталья Мержоева, Лейла Яндиева, Марем Булгучева - небольшая дружная семья, в которой царит атмосфера взаимопонимания и мира. Все они разные по характеру, но дополняя друг друга, создают творческую и слаженную команду. Здесь нет случайных людей, у каждой из них десятки лет работы в библиотечной сфере. Это верные своему делу люди. Скромные, доброжелательные, терпеливые и бескорыстные, с любовью относящиеся к каждому посетителю библиотеки.
Марем начинала свою трудовую деятельность 40 лет назад в отделе комплектования и обработки вместе с Натальей. Они делали свои первые шаги в библиотечной сфере и вступив на тропу профессиональной деятельности, так и не свернув с нее, остались верны долгу и любимому делу. Затем свой профессиональный путь она продолжила, возглавляя в течение 10 лет библиотеку в Малгобекской ЦРБ-1. В 2005 году по приглашению Натальи Марем приходит на работу в детский отдел и сразу же вливается в коллектив. Она является прекрасным знатоком ингушского языка. Ее мероприятия носят особый неповторимый характер. Любовь к языку, любимому делу и читателям делают ее мероприятия особенно интересными: будь то конференция или обсуждение книги, выставки, а также всевозможные игры и викторины.
Сложно представить коллектив детского отдела без Лейлы Яндиевой. Сколько через ее руки прошло литературы и периодики — не перечесть. Она отдала служению книге больше 30 лет. Будучи совсем еще юной девушкой, она поступила на работу и, очарованная новой профессией, остается здесь по сей день. Ее художественные способности находят отражение в оформлении библиотеки, выставок, конкурсных работ. Своим читателям она прививает не только интерес к чтению, но и эстетический вкус. Выбрав свое призвание в юности, не изменила ему ни разу. Всегда болеет за свое дело, за библиотеку, которая стала для нее вторым домом
В разные годы работники коллектива награждались почетными грамотами и благодарностями. Они неоднократно становились победителями и призерами конкурсов всероссийского и республиканского масштабов.
- Коллектив детского отдела эрудированный и творческий. Они огромное внимание уделяют пропаганде книги, раскрытию книжного фонда, активному внедрению в практику повседневной работы читального зала, как традиционных, так и современных форм и методов, презентации книг и творческих выставок, проведению интеллектуальных игр, конкурсов и дискуссий, - отмечает директор   МКУ   «ЦБС Малгобекского муниципального района», заслуженный    работник культуры   РФ  Марьям Илиева.
Основное кредо коллектива - профессиональный подход к каждому ребенку, с учетом его индивидуальных особенностей и интересов. Работа с детьми доставляет им большую радость: открытость добру, знаниям, искренность, живой интерес к волшебству, даримому книгой, которые отличают детскую аудиторию, дают библиотекарю ощущение своей нужности и значимости в формировании личности каждого читателя. Эта профессия не для тех, кто любит тихий и уединенный ритм жизни, здесь постоянно слышны звонкие детские голоса.
-Работа библиотекаря - это призвание. Для того, чтобы работать с детьми, недостаточно быть просто хорошим специалистом, необходимо обладать коммуникативными навыками, добротой, отзывчивостью и, несомненно, библиотекарь должен владеть навыками педагога и психолога, - сказала Наталья. - При первой записи мы поближе знакомимся с читателем, узнаем, к чему именно ребенок проявляет повышенный интерес. И в дальнейшем с учетом художественного вкуса и предпочтений ребенка, подбираем ему литературу. Также подбираем книги по списку школьной программы, предоставляем материал для рефератов, помогаем с литературой при подготовка к ЕГЭ.
Длинные стеллажи книг и книжно-иллюстрационные выставки пестрят своим разнообразием, запах старой бумаги и свежей типографской краски привлекают внимание читателей. Любят приходить в читальный зал маленькие дети, которым интересно полистать журналы с яркими иллюстрациями. Посещает также библиотеку и взрослая категория читателей, которая в основном состоит из преподавателей и воспитателей; есть и пожилые люди, которые приходят пополнить копилку своих знаний.
Простому обывателю кажется, что работа библиотекаря очень легкая, и заключается она лишь в выдаче и приеме книг. На самом деле эта работа - ответственная и скрупулезная, требующая высокой концентрации внимания, умения и навыков. Она включает в себя ежедневную работу с фондами, карточками, поиском материалов по темам для написания рефератов, планов и сценариев для педагогов.
Работа с детьми и подростками включает в себя постоянное совершенствование профессиональных навыков. Не так давно Наталья прошла курсы повышения квалификации на базе Российской государственной библиотеки и получила соответствующий сертификат. Она презентовала работу на тему «Чтение современных детей и подростков: психология, педагогика, формы и методы продвижения», написанную на основе большого мероприятия, которое проходило к 30-му юбилею журнала «Села1ад». Мероприятие проводилось на ингушском языке. Были приглашены почетные гости, главный редактор журнала, писатели, директора и учителя школ.
В целях формирования у детей интереса к книгочтению проводится большой пласт работы: оформляются книжные выставки, проводятся беседы, конкурсы, обзоры, викторины, различные игры, библиотечные квесты, акции. На мероприятия, посвященные памятным и знаменательным датам, приглашаются почетные гости: писатели, известные в республике журналисты, директора и педагоги школ и т.д. Наталья, Марем и Лейла в полном объеме используют все методы и формы библиотечной работы с присущим им творческим подходом. На этот год у них запланировано множество планов и мероприятий. В будущем планируется проведение Недели детской книги, мероприятий, посвященных творчеству ингушских писателей, Дню Победы и многие другие.
- Все разговоры относительно того, что дети перестали читать, не имеют под собой никаких оснований. Даже в сравнении с советским периодом юных читалей у нас на порядок больше. Трудности вызывает только отсутствие подписки на периодическую печать, поступление современной литературы, которая пользуется большим спросом среди читателей. Отрадно, что в последнее время стала чаще издаваться детская краеведческая литература, однако, мы испытываем сильный дефицит в книгах ингушских классиков Базоркина, Бокова, Чахкиева, Плиева и других писателей. Они очень актуальны среди наших юных читателей, так как входят в курс школьной программы, и книг на всех, к сожалению, не хватает. Экземплярность книг маленькая, особенно не хватает книг по русской классике и краеведческой литературе, однако, мы максимально используем возможности нашего фонда, - рассказывает Наталья.
В летний период интерес к книгочтению очень высок, помимо своих постоянных читателей библиотека обслуживает ребят, которые приехали в родные края на период школьных каникул из Москвы, Перми и других городов страны.
-За границей в обычной рядовой библиотеке в месяц не менее 2 тысяч читателей, а интернет появился там значительно раньше. Со временем увлеченность цифровыми аналогами значительно уменьшится, или же станет частью прошлого. Несомненно, что каждый читатель отдаст предпочтение книге; полистать ее страницы, почувствовать запах, посмотреть иллюстрации – это ни с чем несравнимые ощущения. Будущее наших детей непременно за книгой, - говорит Наталья.
Каждый человек приходит к своей профессии разными дорогами, но когда ей отданы десятки лет, то можно говорить о призвании. Библиотечное призвание - это когда частью твоей жизни становятся читатели и книги. Коллектив детской библиотеки - это профессионалы своего дела, любящие своих читателей и делающие все возможное, чтобы юным малгобекчанам хотелось приходить сюда снова и снова. Ведь самое главное в их работе - довольные и благодарные читатели и повышенный интерес детей к чтению книг.
В последнее десятилетие цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обрушились, словно снежная лавина. Технический прогресс охватил практически всю сферу деятельности человека: всемирная паутина, смартфоны и другие современные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни и ее постоянными спутниками. В современных реалиях люди меньше стали проводить время за чтением книг и печатных изданий, все больше отдавая предпочтение цифровым аналогам. Однако, во все времена книга являлась основой духовного обогащения, формирования культурно-нравственных ценностей и основ мировоззрения личности человека.
Л. Дзаурова

Интересная статья? Поделись с другими: