Мысли вслух

Мысли вслух

Новости - Новости

1018121420     В свете последних событий в Ингушетии, невольно задумываешься о проделанной работе руководством республики за все эти годы. Не затрагивая тему вооруженного подполья во второй половине первого десятилетия этого века, хочется вспомнить о том, что сделано в г. Малгобек за последние 10 лет. Всегда хочется, чтобы этой ра­боты было сделано много и добросовестно. Даже в тех слу­чаях, когда проделан сравнительно большой объем работы, нам кажется, что можно было бы сделать еще больше. Тако­ва сущность человека.
    Малгобек – город воин­ской славы. Небольшой по размерам и по количеству населения (примерно 35 тыс.человек). Но город ежеднев­но развивается и растет, со­ответственно, необходимо развивать инфраструктуру. Это дороги, инженерные сети, освещение и много чего другого.
    Первое и одно из самых важных событий для меня – строительство и ввод строй 500 (?!) коттеджей. ПЯТЬСОТ!!! Это же большое село! Так это же не щитовые дома, наспех сколоченные и быстро гниющие. Это добротные кирпичные дома. Такие не может себе позволить даже человек с сравнительно хорошим достатком. Там же проведены все инженерные сети: канализация, включая ливневку, вода, газ, свет, везде уложен асфальт. Чудо! Не помню, чтобы такие объекты когда-либо у нас строились, тем более за такие сроки.
     Но на этом не остановились. В короткий срок, там же (в 1 микрорайоне) появляется школа и детский сад!!! Круто, ведь круто же! Если мне не изменяет память, последняя школа была построена в Малгобеке в 1998 году. Это наша знаменитая гимназия №1. До этого школ здесь не строили аж с 1977 года.
    Но… Дальше – больше. В Малгобеке появляются еще три новые школы. Каждая на 720 посадочных мест. И два детских садика.
    Но и на этом не всё! Городу Малгобек передается земельный участок в 110 га, на котором возведено около 60 многоквартирных домов. ШЕСТЬДЕСЯТ!!! В каждом доме минимум по 18 квартир (могу ошибаться), но точно минимум. Город Малгобек обзаводится еще одним микрорайоном. Разве не чудо!!! И это все в тяжелые для страны времена. Кризис за кризисом. Всякие санкции.
    Думаю дальше: в центре города разрушают старые пятиэтажки. Комиссией они признаны аварийными. На их местах или не вдалеке от них строятся новые добротные дома и туда переселяются жители аварийных домов. Кто бы мог подумать, что такое в современной, рыночной России возможно.
    За последние два-три года капитально отремонтированы дворовые территории. Для взрослых и детей теперь есть специальные площадки. Казалось бы это всего две строки текста, а за этим скрывается досуг детей, комфорт престарелых людей и физическое воспитание молодежи. Большое и нужное дело.
    В центре города полностью переделан сквер. Теперь это сквер Воинской славы. Там стоит стела, ознаменовавшая присвоение городу почетного звания «Город воинской славы». Также в центре города появилась новая аллея им. Г. Алиева. Здесь также можно приятно провести время.
    Что примечательно, наконец-то начали строить и ремонтировать дороги не только в центре города но и на окраинах. Все прекрасно помнят, как эти окраины выглядели лет 10-15 назад. Гравий и слякоть. Хоть и не везде, но по многим улицам уложен асфальт.
   Сейчас я обозначил только самые объемные моменты жизни города воинской славы, но и они о многом говорят.
    Вот и задаю себе вопрос: чего нам не хватает? Почему мы ругаемся и проклинаем все и вся. Никогда в истории такого развития наша республика не получала. На мой взгляд, мы должны помогать руководству РИ продолжать работу в таком же темпе.
    Дала иман, сабар лолда вайна!

Рустам Цечоев, заместитель председателя молодежного совета г.Малгобек
Интересная статья? Поделись с другими: