Радость на лицах людей

Радость на лицах людей

Новости - Новости

eraki     Пятнадцать лет назад мне было чуть больше пятидесяти лет. Для основного количества лиц мужского пола это время, когда ты начинаешь больше уделять время самому себе, заботиться о своем здоровье и активно применять жизненный опыт. В это время, признаюсь, часто вспоминаешь о своих корнях, дедах и далеких предках. Хочется побывать на родовых кладбищах и местах, где раньше проживали твои предки. Неописуемые пейзажи горной Ингушетии и богатая история родовых сел и башен – всё это наиболее остро ощущается в предпенсионном возрасте.


    Однако, в то время в Ингушетии, да и на всем Кавказе кипело противоборство с террористическими бандподпольями. Они, по словам сотрудников, плотно осели в горных и лесных массивах республики. Речи о том, что можно свободно посетить родовые места не было вовсе. Да и пограничники в то время не пропускали без специального пропуска. Ежедневно в сводках новостей значились нападения на сотрудников правоохранительных органов, взрывы магазинов и др. Стояла очень напряженная обстановка. Люди нашего возраста то и дело посещали похороны молодых ребят, которые добросовестно выполняли свой долг. Это были тяжелые времена. И что примечательно, в то время не собирались целыми тейпами и не объявляли никому кровной мести или вражды. Тогда люди ждали исправления ситуации.

    Начиная с 2009 года ситуация начала меняться. Новый Глава РИ Евкуров – боевой генерал, не понаслышке знаком с работой по борьбе с организованной преступностью. Он предпринимает все усилия для того, чтобы оступившиеся сдались. Организовывается специальная комиссия, Глава республики оставляет свой личный номер. Многие воспользовались его советом и сегодня живы и здоровы. Тех же, кто не хотел сложить оружия, ждала иная участь…

    И вот уже в 2012 году впервые в истории в горном селении Эгикал проводится турнир М1-Challenge, который собирает десятки тысяч зрителей. Люди уже пару лет не боятся выезжать в горную Ингушетию, в лесные массивы, на природу отдохнуть. Если где-то и раздавались голоса террористического бандподполья, то их стало в сотни раз меньше и люди наконец-то пришли в обычное русло жизнедеятельности. 

    Теперь мне уже далеко за шестьдесят лет, но те времена я помню хорошо. Помню, как весь народ в один голос говорил: «Лишь бы навел порядок, а дальше хоть трава не расти…».
    Порядок навели, во много крат увеличили количество социальных объектов, проводятся всероссийские соревнования, Магас растет семимильными шагами, строятся высотки, дороги, производственные объекты, объекты сельхозназначения, детские площадки, парки и скверы и многое-многое другое.
    Слышится радостный голос детишек во дворах, и пусть его звон всегда будет радовать уши старшего поколения! А старшее поколение знает, кто это сделал и какие усилия для этого были приложены.
Ераки Гантемиров, общественный
деятель г. Малгобек
Интересная статья? Поделись с другими: