Светлой памяти Картоева Мурата

Светлой памяти Картоева Мурата

Новости - Новости

murrad     В священный (запретный) месяц Раджаб, в благословенный день пятницу 29 марта, на шестьдесят девятом году жизни скоропостижно скончался славный сын ингушского народа Картоев Мурат Мажитович. Известный писатель, талантливый учитель и знаток ингушского языка, выдающийся журналист, стоявший у истоков создания современной ингушской журналистики, - и все это вмещалось в одном человеке. Нужно отметить, что Мурад Картоев был ярким представителем советской журналистской школы. Он сумел сказать «свое слово» не только в журналистике, что очень немаловажно, но и в литературе, а это удается далеко не каждому. Член Союза журналистов СССР и РФ М. Картоев прославился далеко за пределами нашей республики. Его незабываемые публикации на самые различные темы заняли достойное место на страницах республиканской и местной печати. Газеты, в которых были напечатаны его многочисленные статьи и очерки с большим интересом читали во всех уголках Ингушетии. Проработав многие годы в области журналистики, он опубликовал достаточно большое количество очень значимых и богатых по содержанию публицистических материалов по самым различным жанрам, среди которых «Путник из Аравии», «Табу как мерило чести и достоинства», «Горная Ингушетия – цивилизация наших предков, империя наших сердец» и многие другие. Вместе с тем он не забывал и о литературной деятельности. Им были написаны и изданы десятки рассказов и повестей, а также романы «Золотая кровь», «Вендетта», «Сердце матери», «Тени».
    Мурат Картоев во всех сферах своей многогранной деятельности проявил себя весьма неординарной и интеллектуальной личностью, уделявшей большое внимание воспитанию молодого подрастающего поколения. Для него служение своему народу было смыслом всей его жизни и делом чести, что снискало ему искреннее уважение многочисленных учеников, друзей и товарищей, признание широкой общественности. Мы, его коллеги, проработавшие вместе с ним много лет, знали Мурата Мажитовича как человека открытого, богатого жизненным опытом, обладающего огромным интеллектуальным потенциалом. Он был человеком широкой и открытой души. Мурат Картоев до последнего дня своей жизни всей душой переживал за социально-экономическое и политическое состояние нашей республики, за судьбу ингушского народа.
    Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение. Мы обращаемся с мольбой к Всевышнему принять душу ушедшего в мир иной Мурата Картоева, одарить Своей Милостью и Милосердием и наделить его благами вечной жизни.

Х.Гелисханов
Интересная статья? Поделись с другими: