Ушел из жизни Бембулат Богатырёв

Ушел из жизни Бембулат Богатырёв

Новости - Новости

bogatirev    11 апреля 2019 года на 85 году жизни перестало биться сердце Бембулата Берсовича Богатырёва — российского и ингушского политика, народного депутата, одного из людей, стоявших у истоков образования Республики Ингушетия. Он родился 9 мая 1934 г. в с. Мерсинг Галашкинского района Чечено-Ингушской ССР. В 10-летнем возрасте вместе с семьей был депортирован в Казахстан, где испытал на себе всю тяжесть геноцида 1944 года. В 1950 году окончил 7 классов и поступил учиться в Петропавловский сельскохозяйственный техникум Казахской ССР. Окончил его с отличием в 1954 году. В 1955 году поступил в Омский сельскохозяйственный институт на землеустроительный факультет, который окончил в 1960 году.
   Работал в ЧИАССР чиновником земельного ведомства. Занимался законотворческой деятельностью, будучи народным депутатом. Участвовал в разработке и принятии федеральных законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Республики Ингушетия в составе РФ».
   В 1990 году Б. Богатырев избирается Народным депутатом РФ. С 1990 по 1993 гг. является членом Комитета Верховного Совета РФ по законодательству, членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по репрессированным и депортированным народам. Бембулат Берсович также входил в состав фракции «Свободная Россия» и «Коалиции реформ». При непосредственном участии Богатырева Б. Б. Парламентом России были приняты три закона, игравшие значительную роль в восстановлении прав репрессированных народов и восстановлении исторической справедливости ингушского народа:
   1) 18 октября 1991 года принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий»;
   2) 26 апреля 1991 года Закон «О реабилитации репрессированных народов» («Закон века»);
   3) 4 июня 1992 года Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».
   26 апреля 1991 года был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», который вошел в историю, как «Закон Века». Так как после отмены крепостного права, более гуманного и справедливого закона на территории России не принималось.
   Данный закон был принят при непосредственном участии Богатырева Б. Б. Благодаря высокой эрудированности и исторической осведомленности в вопросах территориальной принадлежности репрессированных народов, Богатырев Б. Б. и вся ингушская делегация смогли убедить Парламент России в необходимости принятия данного закона и восстановления прав данных народов. Несмотря на сопротивление северо-осетинской делегации, «Закон Века» получил почти единогласную поддержку Парламента. Однако, данный Закон до конца не исполнен. Большинство из репрессированных народов были восстановлены в правах, кроме ингушей и немцев. Ингушский народ до сих пор ждет восстановления своих прав, жестоко и несправедливо попранных сталинской властью.
   Уход из жизни Бембулата Берсовича - это огромная и невосполнимая потеря для всего ингушского народа. Он был олицетворением эпохи, которая ознаменовалась активной борьбой за права и свободу ингушского народа, восстановление его территориальной целостности. С ним ушла целая плеяда патриотов, для которых даже застенки Кремля не были преградой для принятия исторически важных законов. Человек чести, доблести и истинного патриотизма он до конца жизни радел и переживал за будущее республики и ее народ.
   Коллектив редакции «Вести Малгобека» выражает соболезнования родным и близким Бембулата Берсовича. Пусть Всевышний одарит его своей милостью и распахнет для него врата рая.
   Аллах1о къахетам болба цун! Вийрза моттиг Дала даькъал йойла цун!
Интересная статья? Поделись с другими: