Праздник, рожденный в борьбе

Праздник, рожденный в борьбе

Новости - Новости

i763vlaeo    Рождение первомайского праздника связано с борьбой рабочих - пролетариата - за 8-ми часовой рабочий день.     Впервые это требование было озвучено на протестной акции в Австралии в середине 19-го века. Затем эта борьба продолжилась в других странах, в крупных промышленных центрах практически всех континентов, а ее апогеем стали события в американском Чикаго.
   Пролетариат США и Канады подхватил почин своих австралийских коллег. Здесь рабочие организации, имевшие анархический уклон, согласованно решили провести митинги и демонстрации 1 мая. Однако выступления не завершились в этот день и продолжались еще несколько дней. При разгоне демонстрации 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции пострадали еще десятки людей.
   В память о чикагских событиях Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая «Днем солидарности рабочих всего мира», и предложил отмечать его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. В конечном итоге тяжелая борьба рабочих за свои права, в ходе которой десятки представителей пролетариата отдали свои жизни, увенчалась успехом, и праздник стал ежегодным.
   Конечно, праздник с такой историей и смыслом не мог не отмечаться в первом в мире государстве рабочих и крестьян – СССР. В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием «День Интернационала». В 1972 году праздник был переименован в «День международной солидарности трудящихся – Первое Мая». Под этим названием его и помнит большинство наших современников старшего поколения.
   Без сомнения, советский «День международной солидарности трудящихся» нес в себе идеологическое послание СССР всему остальному миру. В этот день по всей стране советов проходили праздничные демонстрации и шествия, в которых участвовали коллективы предприятий, учреждений и организаций больших и малых городов СССР, а также стран социалистического лагеря. И хотя проходил Первомай под коммунистическими лозунгами, для миллионов советских людей этот день действительно был радостным и особым событием.
   Широко отмечался Первомай и в Малгобеке. Город нефтяников готовился к этому празднику особенно тщательно. Чисто убранные улицы города, с приведенными в порядок дорогами, бордюрами, клумбами, украшались многочисленными флажками, государственной символикой, лозунгами и транспарантами. В этот день чествовали как целые коллективы, так и отдельных тружеников, достигших выдающихся результатов в своей работе. Их имена звучали из громкоговорителей, и люди приветствовали их во весь голос, отдавая дань уважения трудовым достижениям. По прошествии праздничных колонн, где шли представители всех крупных городских и районных предприятий и организаций, начиналась культурная программа. Творческие коллективы и артисты исполняли песни, танцы. Проходили спортивные мероприятия. В городском парке культуры и отдыха начинали свою работу детские аттракционы. Повсюду разворачивали торговлю автолавки, с которых торговали различными деликатесами, напитками и хорошим мороженым, которое, прямо говоря, было дефицитом в те времена.
   Примечательно, что в этом празднике участвовало, наверное, все население. Здесь были и стар, и млад. И в этом, по-видимому, заключалась основная, главная цель Первомая – объединить людей, дать им общую радость. Эта же цель сохраняется и сегодня, хотя называется праздник по-новому - «День весны и труда», без политической и идеологической подоплеки. Действительно, что может объединить людей лучше, чем весна и совместный труд?

А. Муратов
Интересная статья? Поделись с другими: