В Малгобеке впервые отметили День национального ингушского костюма

В Малгобеке впервые отметили День национального ингушского костюма

Новости - Новости

dscn6146    Ингушский национальный костюм – это настоящее произведение искусства, который удивительным образом сочетает в себе красоту, многовековую историю и гордый дух ингушского народа. Ингушский костюм — это не просто одежда, а отражение национального характера ингушей: храбрости, мужества, этикета мужчин и красоты и грациозности женщин.
   В этом году День национального ингушского костюма в нашей республике отмечается впервые. В соответствии с указом, который был подписан Главой РИ 24 мая 2018 года, этот день ежегодно будут отмечать в последнее воскресенье апреля.
   На прошлой неделе в актовом зале СОШ № 2 г.Малгобек состоялся праздничный концерт, посвященный Дню национального костюма. Он был организован и проведен работниками городского Культурно-досугового центра. На мероприятии присутствовали педагоги, ученики, работники администрации и представители СМИ.
   Ведущая мероприятия Роза Евлоева, открывая вечер, отметила, что День национального ингушского костюма является связующей нитью между прошлым и будущим, обогащая каждого человека, приобщая его к своим корням и истокам, рождая новые эмоции, сопричастности к красоте и гармонии. Костюм – это зеркало, в котором отражается во всех деталях традиционное мировоззрение народа, этикетные нормы, религиозные предписания, эстетические идеалы,- сказала она.
   В рамках вечера прозвучали композиции в исполнении женской вокальной группы «Лоаман оаз», Радимы Аушевой, Людмилы Тебоевой, Тамары Галаевой и других артистов. Со сцены звучали мелодии, наполненные патриотизмом и любви к родному краю. Под зажигательные ритмы мелодии ребята исполняли танец лезгинку.
   На главной сцене были представлены мужской и женский национальные костюмы. Зрители имели прекрасную возможность поближе познакомиться с традиционными ингушскими нарядами. В мельчайших подробностях ведущая ознакомила присутствующих с историей национального костюма, искусством мастеров, разнообразными элементами и узорами, украшавшими костюмы. Красивые костюмы, национальные мотивы, искренние песни и танцы вызвали неподдельный интерес публики.
   Кульминацией праздника стала всеми любимая лезгинка. 
День национального костюма, который мы в Ингушетии отмечаем впервые, несомненно, станет одним из ярких и любимых дней в праздничном календаре республики. Это событие нас очень радует и мы уверены, что празднование Дня национального костюма повысит интерес подрастающего поколения и молодежи к традиционной культуре ингушей, его истории, быту и традициям.
  Менялись эпохи, одни поколения сменялись другими, вглубь веков уходили традиции и обычаи народа, и на смену традиционному костюму пришла европейская мода. Однако, не смотря на произошедшие изменения, национальная одежда не теряет своей актуальности и занимает достойное место среди ценностей материальной и духовной культуры ингушского народа.
Л Магометова
Интересная статья? Поделись с другими: