Надежда умирает последней

Надежда умирает последней

Новости - Новости

maxresdefault555    Объединенные хутора «Лаксово» до выселения ингушей в 1944 году входили в состав Пседахского района ЧИАССР. Ныне это с. Хурикау Моздокского района РСО -Алания. Я хочу рассказать о предвоенной истории этого села.
   В 1942 году здесь шли тяжёлые бои между советскими и немецкими войсками, которые рвались к Малгобеку.
По рассказам местных жителей, в этом селе стояла часть советских войск. Воины на рассвете шли в бои, которые происходили в долине Терского хребта, а вечером оставшаяся часть возвращалась в село.
   Местные жители оказывали им посильную помощь, в домах местных жителей были размещены штаб, медсанбат, солдатам помогали продуктами.
   В 1943 году, после разгрома немцев под Малгобеком, военная часть покинула село. Солдаты, которые погибли в этих боях, захоронены в братской могиле. Их 157 человек. За могилами ухаживают учащиеся местной школы и администрация села.
   В советские годы и сейчас ежегодно на братских могилах проводится траурные митинги. Раньше приезжали родственники умерших, и участники этих боёв. Их очень тепло встречали местные жители. Несмотря на свою малочисленность, жители этого села, не только помогали фронт, но и сами приняли участие в боевых действиях.
   28 ноября 1939 года из этого села ушли служить в Советскую Армию 10 человек.
   Из них живым вернулся только Балкаев Хизир Магометмарзиевич, трудился в местном совхозе. Он после войны обучал местных детей исламу, благодаря ему много молодежи стало на правильный путь.
   Танкиев Алаудин Тотогоевич - умер, известно место захоронения, а остальные 8 человек пропали без вести.
Это Котиев Бембулат Хатоевич, Котиев Султан Сосиевич, Курскиев Хусен Товмарзиевич, Курскиев Умар Орсаевич, Курскиев Уматгирей Лорс-Хаджиевич, Мурзабеков Даламбек Габиевич, Мурзабеков Халит Тебежкиевич, Балхаев Хизир Магометмарзиевич, Цицкиев Абдулвагап Арсамакович.
   Хотелось бы рассказать о семье Бембулата:
   Он рос в многодетной семье. До войны окончил училище в г. Владикавказ. Был очень воспитанным, приятной внешности молодым человеком. Они рано потеряли мать, отец работал председателем местного колхоза. Несмотря на отсутствие матери, дал хорошее воспитание своим детям .
   Сын Магомед долго работал на руководящих должностях: более 10 лет был директором совхоза “Хурикау”, это тот бывший колхоз, которым до войны руководил его отец. Второй сын Беслан работал учителем, а затем председателем местного сельского совета. Остальные работали в сельском хозяйстве. Как говорится, внуки и правнуки продолжают дело отцов. В числе его внуков и правнуков 13 учителей, 3 медработника, а 5 посвятили себя военному делу.
   По словам брата Бембулата Магомеда Котиева, которого, к сожалению, уже нет в живых в 1941 году Бембулат должен был вернуться домой, но судьба распорядилась по иному.
   На начало войны дивизия, в составе которой он служил, находилась в Смоленской области г. Дорогобуже. Он служил в 64-й стрелковой дивизии в 30-м полку. 22 июня эту дивизию перебросили на передовую. 24 июня они вступили в бой с врагом на станции Заславль Минской области Белоруссии.
   Маршал И.И.Якубовский в книге «Земля в огне» на 41 странице пишет: «С запада Минск прикрывала 64-я стрелковая дивизия под командованием полковника И.Овлева».
   Воины этой дивизии проявили большое мужество в борьбе с превосходящими немецкими танковыми частями Готта, наступающими на Минск. Однополчанин Шостак М.Ф. пишет, что 30 июня г. Минск уже был в руках немцев. 30-й полк оборонялся ещё три дня, находясь в окружении танковой армии, 2 июня малая часть дивизии вышла из окружения. Возможно, что Бембулат или погиб или попал в плен.
   Бембулата мы ищем с конца 40-х годов прошлого века, связывались даже с зарубежными поисковыми комитетами, но все поиски, безрезультатны.
   Но, говорят, надежда умирает последней, мы ещё надеемся на чудо.

З. Котиева
Интересная статья? Поделись с другими: